注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

险成矿难【1】  

2011-07-16 02:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

险成矿难

我追述的这件事,可能有的朋友是亲身经历的当事人;由于年代已久或是经历了更大更多的事件,不以为然了。所以没人提及;今天我以我知道的经过提醒一下,希望那次事件的当事人给予补充。

 

那是一九七一年的初秋。

六九八五矿山,西石门四连主井。

那时的矿山还是天津的企业,矿领导是以刘兰泰为主的天津班子。

四连井口刚刚掘进不深……

从井口布局来看,一个不太高的井架,一个用荆笆搭建的卷扬机房,从井口铺一条轨道通向沟边,那有一个溜子,溜子下停一辆五十铃翻斗车,每次从井下出渣,卷扬机把吊罐提上来,吊罐翻倒在矿车里,有人推矿车倒溜子井里,汽车再拉到马河那边倒掉……

上下井,打眼,出渣,送材料全凭这部卷扬机和吊罐。那时的正式井架还没有安装呢!

 

 

我讲的这件事的时间是建矿初期,那时四连井口刚安好井盖不久,井盖使用很厚的木板搭在工字钢上做的,中间有一个四方形的活动井盖,用手可以拉起来。每次提罐时,用人拉起来,罐提到井上后,盖上方井盖,翻罐……。主要是怕掉下东西把井下干活的人砸着。

 

 

那时的主井已经达到六十多米深,还没有按吊盘。所以在井下干活时抬头一看,只看到一只吊罐越来越高,越来越小,奔着那唯一有点光亮的四方小口上去,当到井上后,那个小口被井盖盖上,底下的人就什么都看不见了,干活的头顶上有几盏可提上去的防水灯,可以照到干活的区域。

 

那时出渣还没有两个罐来回倒,只是一个罐上来下去。所以出渣的人有一小段时间可以歇一会,待吊罐下来,落稳在渣堆上时,大家才七手八脚的往罐里装渣……

 

六九八五矿山的竖井要穿过一段襂水层,俗话叫“地下河”。打到六十多米的时候就和以前不一样了,以前是掘进十米左右开始发碹,到了地下河时两三米就发碹,为的是减少水冲刷,防止塌方。

 

那时的出渣,每个人都要穿上双面胶的雨衣,雨靴,安全帽,干起活来很笨的……

两台深水泵日夜不停地转着,往井上抽水……

干活的人听不到相互说话,都得连比划带喊,休息时抽颗烟都是湿的……

 

 

这天上午突然停电了……

吊罐刚落在渣堆上,突然一片漆黑……

平时不停电,感觉不到什么,只觉得水泵声音太大。一停电,水泵也不响了,一片寂静。平时听不到的“淋头雨”声,现在听起来声音好大,比下大雨的声音还大……

抬头看上面的井盖盖着;按信号铃,不响了……

底下的人喊:“哎!怎么啦?怎没没电啦?”

 

上面的小井盖打开了:“闹嘛!停电了……”

 

“啊,停电了”底下的人心里一松:“正好歇会,抽颗烟……”

 

一刻钟过去了……

井壁边上泛出了水……

在靠井壁休息的人往渣堆中间凑了过来……

井下几个淘气的天津学生冲着井上,学着【奇袭】电影里的腔调:“探照灯!……探照灯!……”

 

井上的小井盖打开了:“喊啥!停电了!会兰村变电所换变压器,已经打电话问了,等会吧!……”

 

又等了一刻钟……

站在渣堆上的人,靴子已经进水了。估计井壁那块的水已经齐腰深了……

有人沉不住气了:“靴子都进水了!快来电吧……”

 

井上的小井盖处露出了一个脑袋:“同志们,别着急。我们正在想办法……”

井下的人不知道喊话的人是谁:“去你妈的……快你妈来电,我们身子都湿了……”

井上的小脑袋:“我是刘兰泰。我们正往回调吊车,你们坚持一会……”

刘兰泰正在开会,接到报警电话,和与会的全体领导全赶过来了……

 

 

原来矿上有两台加藤汽车吊,今天全出去干活去了,正好有一台再会兰村变电站干活,接到电话说是井下泡着人呢,立马收活往回奔,……想用汽车吊把人吊上来。谁想汽车吊吊绳不够长……

 

井口有老工人出了个主意,用八号铅丝兜住最大号的抬土的大筐,用矿上的百米大绳,把人拉上来!

刘兰泰一想,这是没办法的“办法”,只能这么办了,赶紧组织矿机关的所有人都来井口拉大绳……

 

 

井下的人:

水还在涨,有两个人爬上了吊罐,站在了罐沿上,手扶着吊罐的钢丝绳。其他人也都围在了吊罐的周围,手扒着吊罐口,身子再水里漂了起来……

 

 

又过了一刻钟……

水已经没过了腰,所有人都站在了吊罐的沿上,用力拉住了钢丝绳……

吊罐沿已经容不下这麽多人了,扶钢丝绳的手已经酸了……

每个人都清楚,再不来电是什么后果……

“咱你妈都跟鸟像的,全上架了……”有人开玩笑地说。

 

 

头顶上有动静。

井盖又打开了……

一只抬土的大筐顺着光亮放了下来……

 

 

井上:“别抢!少上几个……拉!”

只听井上的人海沸腾,一只空筐被拉了上来……

 

“怎没没人坐?”上面的人问。

“妈的!谁敢坐?掉下来怎么办?”底下的人回答。

 

刘兰泰:“别怕!我是刘兰泰。这个筐很结实,上来的人要抓牢,别松手!……共产党员先上!”

筐又被放了下来。

水已经没过了鑵沿,罐上人的靴子又进水了……

 

 

一位共产党员被井下的人推举着,坐到了筐里,像是被押赴刑场……

带着共产党员的筐被急速的拉了起来,越来越小……

当井盖被盖上时,地面上传来了人们的欢呼声……

 

 

筐又被放了下来……

站在罐沿上的人“蹭”地窜上了四个,紧紧地抱在了一起……

筐又被拉起……

又是一片欢呼声……

 

随着筐被放下来的同时,传来了刘兰泰的声音:“少上点,每次上两个,共产党员后上!!!”

 

 

井下的人也分不出谁是共产党员了,“蹭”又是四个……

地面上又传来了欢呼声……

井下只有两个人站在罐沿上了……胜利在望!

 

 

突然罐被提了起来……来电了!

两个人同时被掀到了水里……

 

 

穿着雨衣,雨靴的人在水里是光往下沉的!

两个人玩了命的往下扒雨衣,雨靴……

真是停电没死,来电了却要淹死!

好在将雨衣雨靴很快扒掉,爬到了罐里……

 

井口一阵乱喊:“上……上上…………”

这一罐连人带水,滴滴嗒嗒地被提了上来……

 

 

全体井下的人员受到了最高首长的井口接见,亲切握手:“辛苦了!食堂为同志们准备好了挂面汤!”

 

每个参战人员都尽情地享受了一次畅饮鸡蛋挂面汤的待遇!

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017