注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

险成矿难【2】  

2011-08-20 18:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

险成矿难【2】

一九七九年的初春。

西石门矿北区井口。

那时的井巷主要是贯通120大巷,工作已经进入了正常的程序。每天的上下班都在八小时以上,已经没有了松松垮垮,晚来早走的情况。

矿山的工作已经由郝文泰主抓,各工区都必须完成每个月的掘进进度。

天津的学生回津上访大部分没有回来,工区的工作主要是复员兵和来矿的知青,一小部分是回来和没走的学生……

在北区【原二连井口】呆过的人都知道,那个井的井上,井下情况。巷道是比较宽的,斜井有两条轨道,可同时上下轻重矿车。

这次险成矿难的肇事者,就有我!

我那时在井口运输队,主要是接上来的重车,把空车从另一条轨道放下去,将重车用电机车顶到渣场,用人挨个翻倒矿车。

那时的副队长是薛庆义,一个唐山的复员兵。班长是冯友廉,天津知青。我们班有王书均,杨金鹏,孔金科,张四成,刘玉文,王明山,董曙光和02部队下来的老张。

这一天上小夜班,刚接过班来,井下来电话,说是有重车掉道了,底下人少,抬不上来,让上面下来两个人帮忙抬一下。遇到这事只能是“领导”出面了,我们当班的领导一个是副队长薛庆义,再有就是班长冯友廉了。井下的调车场挺大的,负责挂钩的是我们运输队的井下人员,人家掘进队的人不管帮忙,每次矿车掉道,空车自己可以背上来,重车只能从上面喊人下来帮忙抬上去。

薛庆义喊上冯友廉两个人顺着斜井行人台阶,走到了井下……

这时已经到了快吃晚饭的时候了,重车一趟一趟的往上提,空车每次四个五个的往下送。重车上来以后,由王明山往下摘三环链,把三环连再挂在空车之间,四五个空车都挂好了三环链以后,由电机车顶到井口,挂好钢丝绳的勾头,大家一起慢慢推下斜井井口,由卷扬机送下去。开电机车的是王书均,老张负责挂钢丝绳勾头,杨金鹏负责打信号,我们几个人分别跟车翻渣【倒矿车】。

井下老薛来电话:“先别下空车,用卷扬机把底下掉道的重车拽一下……”

我们一听就知道了,一时半会儿完不了事,就各自放下手中的活,去拿饭……

井下长长短短的信号铃声不断,卷扬机开开停停的在配合,我们各自坐在井口吃起了晚饭。我们估计那哥几个正往上背呢!

大概有半个小时的功夫,底下说好了,可以下车了,井下等着用车呢!我们纷纷站了起来,各自奔向自己的岗位……

左边这趟道正往上开足马力上重车,右边这趟道一下子挂了六个空车正往下慢慢的向斜井送,头一个过了挡车卡子,第二个也过了挡车卡子,斜着进了斜井……

打信号的杨金鹏:“哎哎……哎……哎呀……”

我们都吃惊地看着他,不知发生了什么事……

杨金鹏:“哎呀!哎呀……哎呀!!!”

我们这才发现,第二个矿车和第三个矿车之间根本没用三环链挂上!用的是电机车挂车用的插勾!!!

杨金鹏的手抖着,打着乱铃……

重车上挎着刚背完掉道车上来要吃饭的薛庆义,冯友廉!

这两个没挂三环链的空车如脱缰的野马,顺着轨道直奔冯友廉滑来,刚蹭过冯友廉的身边就翻倒在斜井中,两个车拧着劲的,叮叮咣咣,一溜火光,直奔井下调车场撞去……

井下挂钩的人正忙着給重车挂三环链呢,听到乱铃声,抬头往上看,只见一条火龙直奔他来,扭头就跑……

身后传来巨大的碰撞声,两辆矿车横在了平巷口……

“跑车啦!跑车啦!!!”这位叫斜了音……

 

 

冯友廉,薛庆义从重车上一下来,嘴唇发白,头冒冷汗……

薛庆义:“咋弄的?咋弄的?……”

冯友廉一句话没说,坐在井口歇了一会儿,扭头下了山坡,回家了……

 

 

下班以后,我见到他,问怎么样?

他说:“心里乱得慌……”

 

这次事故是因为王明山在井下抬车的功夫,扔下干了半截的挂三环链的工作,吃饭去了,吃完饭也没检查,大家都没发现,集体粗心大意,将没挂三环链的车推到了井下……

 

不知怎么那样松,没人处理这次事故,只是张有成队长罚我们班的人把井下的矿车和以前掉到渣场的矿车全部拉上来!

 

现在回想起来也是后怕呢!

在此问候冯友廉大哥!

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017