注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

小萍夜话【4】那时我也不是个好饼【兵】!  

2013-04-26 00:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起自己年轻时的事儿,有时能笑醒了自己。

        就说说我在1985年那时的一件事儿吧。

 

       那是我在化工厂已经干了5年了,经历了好几个产品的操作;已经是一个非常熟练的操作工了。

       厂里为了加大利润,从生产染料中间体的计划经济,改变为直接生产染料,我们那年接受了生产分散蓝染料的工作。这种染料是出口的任务,国外因为生产染料污染太大,就从第三世界的国家进口染料,他们再重新装桶,贴他们自己的商标,重新卖给咱们一些大型印染厂和别的国家。

       我们厂出口的桶是25公斤的大包装,到国外以后人家改成5公斤的小包装再卖给各厂家。因分散染料的扩散性非常好,“统称分高”,所以一些变形快,生产品种多样的印染厂非常欢迎小包装的染料,减少库存,避免浪费。所以日本的一家公司就和我们签订了供货合同,我们厂在那年的六月份开始由我所呆的四车间生产出口染料的任务。

 

        那是一个人心恍惚的年代,国家的改革开放还不是那么步子大,一些人还死抱着国有制度和教条的规章,可是在天津的周边地区,一些乡镇企业已经冲击国有企业的市场了,我们的染料品种有好几个乡镇企业厂在生产,它的设备全是从我们这些大厂买的旧设备,技术是高薪聘请的我们这几个大厂退休下来的工程师;但他们最缺的是顶班生产的,有实际操作经验的操作工!

 

         天津的张窝乡,静海县,河北的黄骅县,都在生产我们厂的同样品种染料,而负责出口的天津某化工公司和这几个厂都有联系;这就造成了几家暗自较劲,拼技术,拼实力,拼时间;关键是拼人才!有操作的人,就有了市场!

 

         我们班一共有9个人,差不多两个人顶一个工序,女的看仪表,干一些不太累的活,但要有责任心,不能离岗;男的主要负责则投料,干一些体力活,干完就呆着去了……。

          我这个工序是分解工序,是把上一道工序的料反应完成后,放到我这个工序的反应釜里,我是这个过程里的第二道工序,要接受物料,添加物料,升温搅拌……到反应完全以后,停搅拌,静止……。这时反应釜里的物料产生物理反应!因比重不一样了,在下面的物料经过化学升温反应以后,物质变轻了,一静止,它跑到上面来了,以前在上面的物料因改变了分子结构,变得重了,一静止,它在下面了。

         这就要求操作人员不能大意,把有用的给放跑了,把没用的给留下了,如果出现了这样的操作,就是重大事故,这一罐料,在那时要2万多块钱呢!

         所以我们的段长把我从白班专门调到夜班来,就为盯着道工序。

         这道工序要在晚上1点多钟把罐里清理干净,加上氯苯作为介质,加一定比例的水,待上道工序放下料来以后,加一定比例的碱……,升温……开设搅拌,上道工序的物料要徐徐加入,看着电桥表,掌握温度……,防止爆炸,要打开放空管,放空管不能冒黄烟,一冒黄烟就说明放料太快,罐里的物料有磺化现象,影响质量和数量……

          待静止2个小时以后,把下层的物料压到下一个工序,上层的放到另一个蒸馏工序里进行介质回收。

 

          我一般在吃完夜宵以后,就开始添加物料,然后躺在大椅子上睡觉,上一道工序是我的班长和一位女同志,他们在放料的时候总是拍醒我,告诉我开始放料了,他们叫我自己对截门的大小度,别放得太快,班长就给我这工序操一个心:顺手摸一摸放空截门是否打开了……,这是每个操作工的习惯,出什么事也别爆炸了。

 

         这个班长是个“劳二办”毕业的老二级工,85年才到四级工,家里两个孩子,老婆也是操作工,也上夜班,有时两个人都上夜班时,他老婆或者他总得在半截跑回去看看孩子,好在离家不太远,一会就回来了。

         他是一个有多年操作经验的工人,接触的产品也多,呆的岗位也多,所以就有人给他找了个第二职业:下了夜班去静海的厂里干一天,具体给多少钱我就不知道了,他下夜班时,又一个雁牌双排座汽车到离厂不远的地方接他们几个人,一共有三四个人呢。

         他也动员我去赚钱,我那时孩子太小,也不想犯错误,再说了,他把物料放给我,他能走了,我怎么去呀?所以他也就不强求我去了,只拜托我给他照应一下,要是有人问就给找个词儿掩盖过去……

         我每次都比较好的给他掩盖过去了,那时厂里正抓在外第二职业的,尤其是干染料行业第二职业的,抓住准开除!

 

         这天我们又上班在一起时,班长告诉我,他今天的走得早一点,因为上车的人又多了一位,得到红桥区那边接人去,所以得早出去上车。

         我告诉他:“放心吧,今天我不睡觉,你就放心的走吧。”

         待到他放料的时候,已经晚了两个多小时了,比以前要忙一些,不能像以前那样不慌不忙的干了,他拍了拍我:“走啦啊……”

        我从大椅子上坐了起来:“放心吧……”

        他一走,我又顺势躺下了……

 

 

       是蚊子把我咬醒了。

       我一看,大家伙都趴桌子上睡了,我迷迷糊糊的打开罐口,用标尺探物料……

      “咦?怎么没料呀?”标尺上只有氯苯……,我立即醒了!

       没放料!

       我跑上操作台,一看他那个罐还在嗡嗡地开着搅拌……

      我跑下操作台,到我那个罐一看:接料的截门还关着呢!

      天已经白了,按操作规程,我是交不了班了,别说段长,车间主任也得找我聊聊……

 

      我的汗当时就下来了,别他妈的管三七二十一了,只要能交班,管他质量不质量不呢!

      我打开放空截门,把放料截门开到别爆炸的程度……接近一半……,打开搅拌……

      只看电桥表的指针一跳……一跳……急剧上升!

      ……

       ……

      我站在车间的门口,一是装摸做样,而是怕爆炸了好跑……

      好在时间不长,一罐料就全放下来了,我把他那个罐给停了搅拌,站在我的电桥表那里看着它跳舞……

     不知什么时候,值班厂长跑到我这来了:“你的班啊?”

     我故作镇静地:“您的夜班?”

     值班厂长:“你这是干嘛啦?”

    我一脸的无所谓:“升温了,一会就该停搅拌了。”

     值班厂长:“你看看外边,那天都黄了……,我这赶紧跑过来看看怎么回事。”

     我一惊:“那……那是火烧云吧?”

     值班厂长:“嘛玩意?大早晨的就火烧云?你出去看看你那放空管……,都成小烟囱了!”

     我出来一看,整个厂区一片黄烟……

     我无所谓地:“不知道,可能升温有点快?今天气压也低……”

     值班厂长看来对新产品不是太懂:“你稳着点,改明儿人家居民又得闹来啦!太呛的慌了……”

    我点点头。

 

 

      过了两天,厂检验科下来的单子:B2331批无扩散性。

      厂里分析,跑料啦?不对呀;公斤数对的上。那怎么回事儿?

      看操作记录;时间写的都对呀,没有违反操作规程的。

     找人来问。

 

      技术科长:“你能不能把你那天是怎么操作的给我说一遍?”

      我:“按操作规程,第一……”

       ……

      我对答如流,科长无言以对。

 

     最后厂里把这次的疑问列为一大疑团;至今没有解开……

     其实谁都明白:磺化了。

     没人抓住现行,我再死不认账,操作记录大伙各岗位分别填写的;找谁谁也不会担责任。

     最后车间要扣我一个月的奖金,我放出话来:“谁敢扣我,我就往谁们家吃饭去!”

 

     最后段长问我:“料的公斤数不少,叫我没法说你,里面没有扩散性,叫我没法说你。你小子有两下子,告我怎么弄的?我也学学……”

 

    “哈哈哈哈……,想学吗?和我上个夜班就学会了。哈哈……”

 

 

 

                                                                                                                        2013年4月26日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017