注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

空港【17】 【小说】  

2013-05-12 15:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                            【十七】

        CCD管理公司。

        吴本强把大家召集在一起,把最近这些日子的工作做一个小结,再把下面的工作分工一下。

        吴本强:“大家这些日子很辛苦,我们为了一个迷一样的东西,猜了好几天;后来我和孙君分析了一下,只有一个可能,就是这份图纸在芮萌拿去翻译的时候,有人给把图的比例放大或缩小了,造成了图纸的比例变化不对,就是说,有的图他不是1:500的比例,可能是1:200的,或1:1000的……,可是图纸标注的是1:500。给我们造成了清单和图纸工程量的差距,我们感觉清单是对的,如果用图纸来做预算,那以后的施工肯定会出现材料误差。”

        孙君:“我也是这么分析的,没有别的可能。这份图纸只会影响到水电和混凝土管线预埋,结构图的轴线都是对的,而且图解提示里的文字表述也很明确,不会影响到结构施工。我建议把这个事情和芮萌汇报,请芮萌来决定是否更该图纸和预算。”

        孙和平:“好家伙,我自己埋头弄了好几天,我还纳闷呢,怎么会对不上呢?原来在这出问题了。”

        大家议论纷纷……

 

        乔工:“谁干谁倒霉呗,干着干着材料用没了,活没干完;在哪出的问题都找不到,这不是坑人吗?”

        孙君:“如果按清单出这份造价的话,就没问题;如果按图的比例出预算的话,那差别就大了。”

        孙和平:“我听说在答疑会上大卫强调,按清单结合图纸出造价……”

        吴本强:“可有人提出疑问,清单如果有问题依据什么时,大卫强调的是,依据图纸!就是说图纸才是唯一的标准。可偏偏这唯一的标准出现问题了。”

        孙君:“要我看这问题也好解决,据实结算呗!人家给用了那么多的材料,为什么不给人家钱?如果不承认图纸有误差,那就是骗人家。”

        乔工:“不是小数哇,最少要差两千万元呢!”

        吴本强:“不止。加上给排水的外网,消防管线和电缆,外网……还得多。”

        大家惊讶不已……

 

        吴本强:“大家心里有数就行了,怎么办只能听芮萌的决定,我把事情先给大卫汇报,大家把各个部分所差的图纸用电子版先考下来,留做备案,等通知吧。下来就要进入现场管理了,每个人按所管的分工,下到工地,明天就开始打桩了,基础部分小王要到现场,配合监理验桩位……,其他工种的做好准备。”

        大家纷纷干自己那部分所差的图,用U盘考下来做备用……

 

 

       大卫的办公室。

       吴本强:“我们分析就是这个原因……”

       大卫低着头,想了想:“已经没办法挽救了,今天芮萌已经和滨海铁建签了合同,现在双方已经完成了法律手续;就看以后芮萌自己怎么解释了。我们是管理公司,我们只要做到了施工期间的材料合格,工程优质,结算准确,我们就达到了管理的目地;其他的,只有听天由命了。”

       吴本强:“那我们也就别和芮萌汇报了,到时候出现问题时,再听他的解决办法吧。”

       大卫:“对。我们原则是为业主服务,业主怎么说,我们怎么办。我们没有权利替业主做出任何决定!告诉大家要注意保密,别造成施工期间的混乱局面。”

      吴本强:“好的。我去安排。”

 

 

       董民拿着厚厚的合同书离开百利达大酒店。他在车上翻看着芮萌那潇洒的英文签字,脸上露出了得意的笑容……

 

 

       洪俊涛的办公室

       董民把合同拿给洪俊涛:“您给看看,这里还有什么没想到的吗?”

       洪俊涛翻看着那本合同:“这本合同还真全,他们把答疑会的内容都附在合同里了,这很好,给了我很充分的理由!很好……咦?他怎么把合同的签订地写在北京啦?”

       董民:“芮萌说下周开始,他们就都搬到北京办公了,滨海就留下现场的两间办公室,他会不定期的来现场;所以签订地说是在北京。我不管他在哪,只要没出中国就行。”

       洪俊涛可不是这么想,他知道这是芮萌又一次耍的花招,一旦发生诉讼,那这边的诉讼成本就会加大,而且资源也会欠缺,就给了芮萌可以讨价还价的机会。

        洪俊涛:“可恨!……已经这样了。也没办法改变了,一共几本?”

       董民:“三本,一个正本,两个副本。”

       洪俊涛:“留下一本,我仔细分析一下;下一步您怎么办?”

       董民:“马上进入现场,把生活区,办公区搭建起来,把围墙建起来,临时水电要进入……”

       洪俊涛:“您按您们的安排办吧,我还有好多事情要做,我有事会叫董嘉恒打电话给您的。”

       董民:“别总叫嘉恒和我通电话了,我现在就和您这里签合同,三天之内我把顾问费用一次性的打过来。以后咱就有什么事儿直接通电话,多方便。”

       洪俊涛笑了:“也可以,但签了合同,也是和我派出的律师联系,她会向我汇报的,需要我出面的时候我会出面的。好吧?”

       董民:“也行。怎么都行。”

       洪俊涛拿起电话:“小纪,你来一下……带一份合同来。”

 

       一会儿工夫,一位三十多岁的女律师拿着合同走了进来:“洪主任,您要的合同……”

       洪俊涛一指沙发:“坐吧。这是滨海铁建的董总,这是我们所里的高级律师纪灵女士。他们单位在滨海有一个工程,聘用咱们所为法务专员,所里派你作为代表,你们认识一下……”

       董民欠了欠屁股,纪灵微笑着点了点头。

       洪俊涛:“你把合同填一下,时间就写至工程验收交付为止,款项部分先空着,我和董总商量好再填。”

       纪灵站起身来,拿着合同走了出去。

      董民:“我按规矩,百分之五,九千七百万,是四百八十五万,我得把税扣了。我后天打进您的账号……。这也不是背人的事,这是我们给您的聘用费用,公司对公司,公对公的事儿,有事儿您可得给我们盯着点啊!”

      洪俊涛:“按合同办吧。也不留您了,一会儿您从小纪那里把合同拿回去盖章。把小纪的名片拿一个,有事儿先和她联系。”

      董民点着头出了办公室。

 

 

      孙和平刚把U盘从电脑上拔下来就接到了洪俊涛的电话,他拿起手机:“喂?洪师父?……有事儿啊?……几点?……您别来,我们这您也找不到,您说好了,我找您去就行了。……好吧。”他看了看表,把U盘随手装在口袋里,穿上了风衣……

      孙和平:“乔工,我出去一会儿,一个开车的朋友找我有点事儿,晚上不回来吃了。”

      乔工:“开车的你也联系,你认识的人也太复杂了,呵呵……”

      孙和平:“没办法,过去的同学,混得不好,下岗了……。咱能帮一下就帮一下呗。走了啊。”

 

 

       快乐美食园

      还是那个位子,人变了装素,洪俊涛一身的西装领带,就是差了高佳媛没有来。

      孙和平来到以后,四下里张望:“高老师怎么没来?”

      洪俊涛:“她去了加拿大,她现在已经是加拿大的合法身份了。”洪俊涛说了谎话,就是为了叫孙和平断了想法:“我今天找你过来就是叙叙私交友情。”

      孙和平一惊:“是吗?她变化真大,你呢?没和他一起去?”

      洪俊涛给他倒酒:“我还有些事情没办完,可能以后也会过去吧……。”他掏出名片递给孙和平:“上次叫孙学友误会了,这是我的名片……”

      孙和平看了看名片,又用疑惑的眼光打量着洪俊涛。

      洪俊涛笑着:“别怪罪啊!我还有一个身份……”他又把管委会发给他的证书递给孙和平:“这是我和丰富公司结缘的证明,杰瑞和芮萌都是我的好朋友。”

 

      孙和平接过证书仔细的看着……。

      这是他怎么也想不到的事,昨天的穷学友,今天的大老板。而且还是他们服务的业主的好朋友!这叫他不可思议!

 

      孙和平把证书还给洪俊涛:“士别三日当刮目相看!……当刮目相看……,学兄的成绩叫小弟颜面无光,惭愧,惭愧啊……”

      洪俊涛笑着拍了拍孙和平的手:“你没遇到机会,遇到机会你也行的……”

      孙和平端起酒杯:“敬仰学兄,学弟不知不怪吧?我先干为敬!”说着一杯干掉了。

 

       洪俊涛:“我还有一个身份,不知学弟有兴趣知道吗?”

      孙和平:“什么身份?”

      洪俊涛:“我还是滨海铁建的法务专员。”洪俊涛的声音不大,可对孙和平的震动不小!

      孙和平把夹起菜的筷子停在了空中,张大了嘴合不上……

 

      洪俊涛:“学弟怎么不相信啊?”

      孙和平:“不能啊……,您……您这可是原被告通吃啊……”

      洪俊涛喝了一口酒:“哈哈……此话怎讲?”

 

      孙和平把酒一口又干掉了……

      他非常清楚以后要发生的局面……;可谁想到这里面的主人公,竟是坐在他对面的洪俊涛!

 

      孙和平:“你在杰瑞的事儿上拿到了奖励,以后你还要在芮萌身上捞一笔呀?真佩服你呀!学兄!”

      洪俊涛:“哎——我是给施工单位保驾,和他没有关系。”

      孙和平小声的对洪俊涛说:“可这个项目是带着病的,它最后肯定会出麻烦的!”

      洪俊涛装出什么都知道的样子:“那怕什么,就是打官司呗!我知道这里有问题……”

       孙和平:“不光报价的问题,是图纸的问题!……我们已经分析出了问题的所在。是芮萌把图纸拿出去翻译的时候,那家翻译公司给弄错了。这些我们管理公司都做了备案了。”

        ……

 

       洪俊涛就想叫他说出真情,洪俊涛还差一些证据,他想从孙和平的嘴里知道一些情况。

 

       洪俊涛:“学弟能帮我一下吗?”

       孙和平:“怎么帮?”

       洪俊涛:“你是这里的专家,你知道这里的实情,你肯定有能说服人的东西……”

       孙和平:“我们把错误的图纸都录入了U盘,就怕以后出麻烦我们说不清。大卫不叫对芮萌讲……”

       洪俊涛不解的:“那是为什么?”

       孙和平:“大卫的意思是我们管理公司是为业主服务的,受业主的委托来进行服务,我们的服务范围也只是工程的施工方面和资金的结算,业主不给出明确的委托,我们是不会参与任何事情的。所以我们就缄口不言了。”

       洪俊涛若有所思……

 

       洪俊涛:“都是各扫门前雪,可是最后受害的是咱国内的施工企业啊!如果不解决好,肯定是要打官司的。”

       孙和平:“如果打官司,芮萌他们肯定会输掉官司的,因为错误是在他们身上。”

       洪俊涛:“学弟明智!来!干一个!……我今天就想叫学弟来帮我提供有用的东西,比如……你的那个U盘里的资料。”

       孙和平下意识地摸了摸口袋:“这……不好吧?你要是给我出卖了,我饭碗就砸了。”

       洪俊涛攥着孙和平的手:“没人知道,再说了,我也不能把学弟你给出卖了呀!”

       孙和平拿出U盘:“都在这里面了,但我怕……”

       洪俊涛眼睛发亮,他不能急于要过来,得叫孙和平自己非常放心的交到他手里。

 

       洪俊涛:“咱们做个有偿服务,也算是你给咱国内企业帮个忙。我出这个数……”说着伸出五个手指头。

      孙和平:“五万?”

      洪俊涛:“加十倍……”

      孙和平大惊:“五十万?……”

      洪俊涛:“是的……。这不是受贿,我已经想好了,这是你和施工单位提供的修正图纸的费用,由施工单位花钱购买的。怎么样?”

       ……

 

      孙和平端起酒杯,想了一会儿,一仰脖子喝干:“给你!你可不能把我露出去。”

      洪俊涛:“怎么会呢?”

      孙和平拿U盘的手慢慢地松开了……

      洪俊涛接过U盘,攥到手里:“我去复制?”

      孙和平:“不用,我还可以再下载一个。你可千万千万不能把我给卖了呀!”

      洪俊涛把U盘装进口袋里:“放心,我也不会轻易的打官司的,这就是我手里的一张底牌,不到万不得已的时候,我是不会露出来的。你就放心吧。再说,我会告诉芮萌,我是从他翻译公司那里得到的。不会出卖你的。”

      孙和平听了这个理由,有些平静了。

      洪俊涛递过一张餐巾纸:“把卡号写在这上。”

      孙和平一边写着卡号,一边问道:我还要和滨海铁建签协议吗?”

      洪俊涛:“你说有那个必要吗?你把卡号写清楚了就行了,明天就在你的卡里多出五十万来。”

       ……

      孙和平端起酒杯:“这杯酒是发誓的酒,谁要是说话不算数,天诛地灭!”

      洪俊涛拦住了孙和平:“你别急,我先喝,我要是出卖了朋友,出门就被车撞死!”说完一口干掉了。

      ……

      ……

 

 

       洪俊涛把孙和平送到了餐厅门口,就开车回家了。

       他急切地打开U盘,里面都是他看不懂的图纸,但他能看出孙和平把错误的图纸给集中到一起,还给标注出了说明,看起来孙和平是个非常仔细的人,他不能把这种人给出卖了,因为他知道,出卖了这种人就等于把自己也给出卖了,这种人在顶不住的时候,会把他给供出去的!

       他要好好的利用这个U盘,把后边的文章做足……

       他想起了杰瑞在那天发出的感慨:“我已经嗅到美钞的味道啦!”他也找到了那样的感觉!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017