注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

小萍夜话 谢啦!叫大家关注了,不好意思。  

2013-09-03 23:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于言言这两天的情况,我们一家很担心,我的这些网友也十分的关注,在这里我鞠躬:谢谢大家!

 

除了感谢,我还想把这几天我对言言的担心和不解讲一讲,请大家给与分析,我是抛砖引玉,大家给予正解。

 

言言可以讲是在我家长到三岁的。

女儿和姑爷在城郊结合部买的婚房,有了孩子就的依靠双方老人给与帮助,我们亲家在小海地,似乎比河西区的尖山远一些。女儿自从怀了小孩就和我们讲好,把孩子的户口放在我家,我这边的学校和幼儿园,要比女儿家和小海地那边好一些,我这里有天津二师附小,和几个国办的幼儿园,离我家比较近的就是言言的这个幼儿园了。所以我们从培养下一代着想,就把言言的户口放在了我们这里;孩子出生以后,就在自己家里呆了19天,由婆婆照顾月子,第20天就搬到我这里坐月子来了。

从那天开始,一个小包袱裹着的小女孩,每天和姥姥睡在一个被窝里,姥姥从那天开始就没睡过一天整宿的觉!

除了妈妈半夜起来喂奶,喂水,换尿布,洗洗擦擦,修剪指甲,洗澡洗头,煮米粥……直到能开始吃饭……,都是姥姥给弄好的。

以至于言言小的时候睡觉,头总冲着姥姥这边,每天早上醒来,总是第一眼看到的是姥姥。等到妈妈开始上班了,言言一点也没把妈妈当回事儿,在言言的眼里,有她不多,没她不少。

言言饿了喊姥姥,要尿湿湿喊姥姥,喝水吃饭都喊姥姥,她妈妈爸爸在旁边也不行,就要姥姥来帮她。

 

在我们的眼里,她就是一个小婴儿,小幼儿,干什么都离不开姥姥的小丫头。

她是8月19日的生日,到9月1日开学上幼儿园,是班里最小的一个女孩子,她才三岁零十二天,就开始接受正规的学前教育了,我们心里很不放心,因为言言从没离开过我们的眼睛半秒钟!她自己的能力有多大,我们最清楚!

 

送言言去幼儿园的前几天,我们就一直再问她哭不哭?言言一直摇头说不哭!我们根本就不相信,认为她不知道是什么意思,一到那里离开姥姥,妈妈,就哭了。

我还精心地给言言讲,到了幼儿园是怎么回事,老师要领着你的小手走了,你要在那里呆一天,看不见姥姥,妈妈,爸爸了,你和别的小朋友一起玩,要自己喝水,自己吃饭,自己去到女生卫生间去尿湿湿……,你会脱裤子吗?你会提裤子吗?你会不用水瓶子喝水吗?自己吃饭不用别人喂,你行吗?

我每次和言言讲的时候,言言都漫不经心地听,我们把言言喝水用的奶嘴瓶子藏了起来,叫她用水杯,吸管杯来喝水,一开始她很不习惯,每天喝水的量大减,叫我们非常着急,终于有一天,我们怕她闹病,把奶嘴的水瓶又拿了出来,灌满了水,给她喝……。言言喝了几口,哭了,好像受了多大的侮辱,哭着说:“我不拿喝奶的水瓶喝水……,我大了……我都快上幼儿园了。”叫大人们感动!

 

在开学的前一天晚上,由于我的大意,开窗睡觉,我患上了感冒,咳嗽,打喷嚏……我怕传染给言言,自己在一个屋里不接触别人,抓紧吃药。

老伴也用各种办法消毒,隔离。还是没想到,把言言给传上了!九月一号,言言开始流清鼻涕,咳嗽……。我们一家人全慌了,去药房买了各种儿童用的感冒冲剂,片剂,糖浆……,言言的奶奶也弄来小中药……。

言言非常配合,叫她喝药,她不肯。只要一提:“不叫你进幼儿园……”,言言准张开小嘴,把药喝下去。

 

九月二日。我们一家人【五个大人】带着言言第一次来到了幼儿园,【言言的爸爸离得太远,赶不过来了,】言言背着小书包,由妈妈领着小手,来到了校医的跟前,妈妈向校医说明了情况,把药留在了校医那里,只见言言冲身后的我们摆了摆小手,一扭一扭地走进了楼里……

 

妈妈出来告诉我们,妈妈抱孩子上楼以后【二楼】,黄老师就把言言领走了,言言根本就没见过黄老师,黄老师叫言言和妈妈再见,言言又摆了摆小手……

孩子愣是没哭!

 

这叫我们大出意料之外!姥姥和奶奶准备的手绢都没用上。

我想:先这样吧,我们自己的孩子,我最清楚,一会就把言言接回来,她的病还没好呢!

 

中午12点。我和老伴去了幼儿园。老伴进去,一会就抱着言言出来了,老伴告诉我:言言她们已经吃完饭了,每个人都已经爬上了小床,言言也躺在了小床上了,季老师喊了一声:“言言……”言言就从小床上爬了下来,直奔她的那个小书包而去……

姥姥惊奇:你说,她怎么爬上去的?她怎么就知道那个书包是她的!

 

我抱着言言:“言言你吃饭了吗?”

言言:“吃了。”

我问:“吃的什么?”

言言:“嗯……有菜……还有西红柿面汤……”

我问:“谁喂你啦?”

言言:“我自己吃的”

我问:“有小朋友哭了吗?”

言言:“有。有两个男孩……哭啦。我没哭。”

我问:“你为什么没哭呀?”【问的多没味儿!】

言言:“我不哭。我说好了的……”

我想起来了和言言的那几次谈话,别看她心不在焉,她全记着呢!

我问:“咱们回家喝药,把病治好了,不咳嗽了,咱们就在晚上再接你回来,好吗?”

言言点点头。

 

 

今天晚上把言言接了回来,言言还是有一点咳嗽,但不太明显了。

我抱着言言:“言言中午睡觉了吗?”

言言:“睡了。”

我问:“睡着了吗?”

言言没说话,坏笑……

我问:“没睡着吧?”

言言点点头。

我问:“吃水果了吗?”

言言:“吃了。吃的小哈密瓜和鸭梨。”

我问:“谁喂你吃的?”

言言:“我自己吃的,没人喂。”

……

……

到家以后,姥姥第一件事儿,就是给孩子洗手,以前都是这样……

今天有变化:

姥姥还是给言言在洗手盆那洗手,洗完手以后,姥姥刚要拿毛巾给言言擦手,言言制止了姥姥;自己站在过道里,两只小手在身边甩来甩去……

言言:“老师说,泡完手以后就不能擦了,只能这样……,才可以吃饭。”

 

 

看看……

看看……

小小年纪就开始学习讲卫生了!

我和姥姥无语。

言言:“明天我还去幼儿园。”

 

您们给解释一下,言言什么时候学的?在我们身边,咋就不知道呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017