注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

【转载】老师 要请学生···(原)  

2013-10-13 15:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【转者按】这是我的好友,我称为老师的——王导演的原创;从他这简单的,直白的表述中,使大家看到了一位,生活在我们大家之中的,过着平凡;几近贫乏生活的王导演儿时艰辛而快乐的生活。

他已退休;在他有权利的年代,他也是这样的工作和生活方式,这就是品德,这就是军人的素质,这就是贫穷生活造就出的刚正不阿!

今天是重阳节,他本不该过早的接触这个节日,但作为我心中非常敬仰的兄长,老师,我把此文转来奉献给大家,也是对这位曾经的电视台文艺大导演的敬重吧!

 

 

 小学同学元强来电,说是从二年级就开始教我们的班主任张老师要在最近请我们(班)的一些同学坐坐,跟我征求意见,问怎么做才好。我说:你问问天义吧(原某公安分局任职)。元强说:天义说你在这方面有经验,让问你。我说:大家是嘛意思?元强说:大家意思,不让老师花钱。也就是,老师请客,咱们买单。我说:好。现在咱们大部分都退休了,一个方案呢,还是年初定下的AA制(老师除外),二是······ 元强拦住我说:这样老师肯定不会答应。因为他说了,每次都是你们请。他不落忍。我说:那就干脆,让老师请客,咱们每人给老师买点礼物。你跟大伙再征求一下意见。不消多时,回复:大家说,就这么办了。

       张老师比我们大十岁,从二年级就开始接我们这个班。也就是说我们那年刚刚8岁,他呢,18岁。当时,他刚从师范学校毕业,大眼睛,高高的个子,走路大步流星,我们得小跑才能跟上。张老师能分到这个学校,热情很高,因为我们学校是个百年老校,市重点小学,有着光辉的历史。

      张老师对我的印象,多是后来师生聚会时我听他念叨的。他说,你小时候家里很穷,可以说是家徒四壁。本来可以免交学杂费的,但是每年两块五的学杂费,你父亲总是头一个交。老师那时候在一年之内走遍了每一个学生家做家访。全班当时是52个人。我那时刚从农村来到天津也就三四年,租住在西门内大街150号一个大院里。我家在院子的紧里头。那是一个不到六平米的夹道。院子里和它对称的那个夹道,是全院人的厕所(那时都是一家一个木桶)。记得那时候,我一直睡在父母的脚底下。老城里多是书香门第,高门大宅的人家。而我家却是弹丸之窟。记得同学们每天都吃烧饼油条老豆腐,而我的早点则是千篇一律:半拉窝窝头,掰开了,用酱油、开水一泡。二年级的那个“五一”,我和另外四名同学第一批入队。要求穿白衬衣。那件衬衣,还是找邻居借的。

     我们的学校不仅古色古香,美观大气,那里的老师也都很厉害。有的不仅在天津,甚至在中国,在东南亚都有名。处在那样的环境中,张老师也千方百计提高他自己的师资水平。他读的书很多,也启发我们多读书。从二年级开始,我是中队学习委员,兼管图书阅览。每周,我都到学校图书馆借来一大摞连环画,登记发给大家。在二三年级的课余时间,我读完了《一千零一夜的故事》,《女皇王冠上的钻石》 ,《一棵倒长的树》,《小布头奇遇记》,《当我14周岁的时候》 等书籍。到四年级时,我已经读完了四大名著。

     1968年,在学校瘫痪了两年后,我们全年级150多人连锅端到了天津74中。从小学到中学,感到落差很大。为什么,因为74中的校舍,跟俺们那曲靖回廊的小学比,差得太远了!估计是老师给我的评语好,到中学第一天,我被指定为最末那个班(二连七排)的班(排)长。 

     在中学没待多久,上山下乡运动开始了。当时有句话“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”  。为了减轻家里的负担,我背着家里,撕了户口页,去了黑龙江。

     下乡,当兵,一去就是十年。这期间,一直没断和老师的联系。起码每年春节,我们一二十人吧,总要和老师聚一聚。老师因为家庭出身问题,这几十年发展不是怎么太好。但是,那是我们的老师。今后,他还是我们的老师。

     期盼着这一次的师生聚会。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017