注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

小萍夜话 邯郸之行  

2013-10-06 19:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听朋友讲了原来的矿区情况,我就有想法在去看一看,做最后的告别。
我原来去过好多回西石门,每一次回去都感觉不一样,认识的人越来越少,环境越来越差,和我以前魂牵梦绕的六九八五矿山反差越来越大!

但每次朋友们聚会,一提起矿山,他们就非常向往,他们的记忆中还是三十年前的西石门,我在这个时候总会鼓动他们:“回去看看呗!找个机会,大家一块去一趟……”由于各种不方便,没有一次是大家一起行动的结果;都是一个人或两三个人去了一趟。没有去过的人非常羡慕和充满了思念之情……

 

眼看都已进入了六十岁的人啦,思念之情越来越发难以抑制;我们每次大的聚会,或小的聚餐,几个人都会念叨起来回西石门一趟;要去看看那里。我是去过多次那里的人,我博客的照片中就有记录,每当大家提起这事儿时,我就给浇一浇冷水,告诉他们:那里已经没有咱认识的人啦,地方也不像咱呆着时候那个样子了,而且……我一,二,三,四,五……地罗列着那里的变化。

尽管是这样,我们大家对西石门,对矿山,对六九八五,乃至对我们年轻时第一次投入工作地的情感,怎么也阻止不住!

 

我知道这种资源型的开发企业,总有一天会资源枯竭,哪里的会留下无穷的难题,开发时像个小城市,五脏俱全,过了五六十年,资源枯竭,无矿可采了,这个小城市就会变成纯消费人群,没有再生资源可用,是一群呆在那里浪费青春,贻误子孙的可怕一代!我们国家的辽宁阜新就是个例子;当然,那是座城市,在朱镕基当总理时,给与了资金和政策的支持,大力发展第三产业,把塌陷的地区种树,放水养鱼,建旅游景区……。可西石门行吗?谁来关注你一个四千多人的小地区啊?

 

在1998年我去西石门时,和当年北铭河矿筹建组的陈国章副矿长交谈过,他对以后的前景就不看好,告诉我:“最好在武安别乱跑,没去过的地方别去,因为那边全是多年的采空区,走着走着就塌了,汽车和人就不见影儿了……”

他们筹建组就在当年的北铭河设计院的楼里办公,就在离他们不远的地方,有一天几辆马车拉着工具一会功夫就不见影儿了……,那里几乎都是小铁矿,小煤矿的采空区,不知什么时候就塌了,死个人都没出找去!

 

这次我回邯郸,就是王继光在前几个月和我们吃饭的时候,讲的他回西石门时的感受,我感觉应该回去一趟,再看看那里,也是最后对那里的告别;我多次和太太吹嘘过那里,也想叫她去看看我们总提到的西石门铁矿是个什么样子!

 

在我出发前的当天上午,我的好友依士基工匠,给我打过电话来,提出了很好地帮助和建议;我把我的行程大致和他说了一遍,他也给出了极好的建议:西石门就是挂角一将,把主要精力放在那里的旅游景点上;那里有长寿村,北武当山,朝阳沟和京娘湖……。我也在网上查了地图,因为我根本就没听过这些地方!在我的概念中,武安就是个小县城!那里除了矿山,就没什么可玩的地方!要是没有那个鸡肋西石门,我这辈子也不会去一趟那里!

我和太太商量:下了火车就直奔武安,到那里租好宾馆,就去西石门看看,当天住在武安;转天从武安乘车去朝阳沟旅游,再去其他的几个景点……当天返回邯郸住。

太太问我:“旅游时带着这么多行李啊?不带着,退不退房间?”

这一问,我才想到改变计划。

我在网上订了邯郸市的7天连锁酒店,我把大本营放在了邯郸市,如果去旅游,再从邯郸市坐车去!

一切安排妥当,开始了我的行程。

 

第一天一切按计划,从西石门返回邯郸,尽管很累,但车很方便,不到五点钟就回到了酒店,我在武安时就打听去京娘湖的旅游车;那里的人都不太感兴趣,回答的叫我迷迷糊糊;有一位外地的人告诉我:“别去那边啦,出事儿啦……”

我还不知怎么回事儿;还盘算着明天的路途怎么走……

吃完晚饭,我躺在床上看电视,康辉就报了一句:“河北省武安市发生地陷,16人被埋在地下,当地的政府正在组织人员进行抢救,因为塌陷可能还有发生的可能,正在组织专家经行论证……”【大意】。我马上就想起了下午那位外地人和我讲的:“出事儿啦!”

这正是我明天要去的方向,京娘湖,朝阳沟,长寿村,北武当山……都要经过阳邑方向,那里是多年的小矿山采空区,以前经常发生人走着走着就不见了的事情;陈国章和我聊天时多次的告诫,我马上想起;我还不能告诉太太这可怕的后果,就告诉她:“我太累了,不想再跑那么远了,明天咱就在邯郸市里看一看,这里也有好多好看的地方呢!”

太太尽管不明白怎么改变了行程,但她也不好说什么,就依了我。

 

当晚,我就胡思乱想:地陷……武安……西石门……

哎……谁能给我解释?

西石门为嘛要把一号楼到三号楼给拆啦?

我瞎想啊:准他奶奶的有原因!好好的楼,天津建筑公司盖的,其他的都没拆,就拆一号楼?二号楼?三号楼?别在是底下有采空区吧?不拆?以后出事儿怎么办?尤其是那个下沉式的电影场地,不填死,塌的更快!

还有哪里是采空的地方?别光你们矿领导知道啊!也告诉一下底下的老百姓呀!别像武安这次那16个人似的,死的不明不白,连救人的队伍都不敢靠前,就怕大型机械一上去就又塌啦!

 

我也不是危言耸听,就告诉那些想回去看看的人,要回去就有思想准备,我没在西石门被塌陷;没在旅游区被塌陷,最害怕的是:都这种情况了,没人提醒你!出了事儿,当地没人转告,政府若无其事!老百姓的麻木,外地人的无法知情,才是我这次回邯郸的最大伤心之处!

这就是我说的:“差点没死了!万幸!”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017