注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

没你不少,没他不行!——【市井百态】  

2014-12-14 08:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区的卫生是由来自安徽阜阳的一对夫妻来做的,已经有25年的时间了;大家都熟悉了她们夫妻,按她们孩子的名字来称呼她,都喊她燕子妈。

燕子是她家最小的女孩,今年也19岁了。她在天津生了三个孩子,前边两个都是男孩,最后的小燕子是她的老闺女,长得胖乎乎的,总从会走路了,就跟在她身后,学着跟妈妈收拾地上的脏土,垃圾。

 

她一家人就住在小区最西边的几间平房里,最早这房子是施工队留下的办公室,施工结束没有拆掉,就被物业接管了,分给了她家住,就为了让这对小夫妻干活方便。

那时小区还有物业公司,每天的清晨,这对小夫妻就拉个很大的垃圾车,挨着各个楼门口的垃圾道用铁锨往车上装垃圾,拉着车送到离小区一公里的垃圾清理站去;大概一天要拉五六车的样子。

 

那时候就有人和她们吵闹过,嫌她们清晨用铁锨装垃圾的声音太大,很早就把人给闹醒了。

这对小夫妻就把时间往后拖,在每天的6点以后再出来清理。

 

后来物业撤出,街道居委会接管了小区的日常事务,还是留下了燕子妈;这时的燕子妈已经成为了中年妇女,她的三个孩子都说着一口纯正的天津话;本来安徽话的发音和天津话就很相近,不清楚的人都以为她们就是天津人呢!

 

那时候有一道风景,每天早晨,燕子妈帮着燕子爸把各个楼门前的垃圾桶抬起来倒进车里,把地上零落的垃圾清扫干净,到了七点多钟,那三只小燕子就各自拿着簸箕,笤帚打扫小区的道路……,孩子们懂事,是在帮爸爸妈妈干活呢!

 

就这样,随着时间的推进,大家也都和这一家人熟悉了,她们家在白天的时候就在小区里收废品,老居民们家里有个用不着的东西,衣物什么的就都送给她们,她们要碰到小区里的老人提着东西,也帮着接过来送到楼上……

 

随着小区里的汽车越来越多,各个楼门前到了晚上都停满了车辆,这就让燕子爸爸每天扛垃圾桶很费劲,因为他开的那辆电瓶车根本就不能贴近楼门口了,只能把沉重的垃圾桶扛出来倒在电瓶车里,一些老居民看到也非常心疼,尽量的把车停在不碍事儿的地方,为了方便燕子爸爸每天收垃圾。

 

昨天早晨我正在阳台上,就听到楼下一个女人歇斯底里的大喊着……

 

女人:“我告诉你,你把我车弄脏了,你得给我洗车去……”

燕子爸爸:“你把车停的那么近,垃圾桶我弄不出来,我可不就用手一点一点的往外提呗……”

女人:“你是死人啊!你不会每天下午收拾吗?你非得大早晨的收拾!这里这么多车,你给弄坏了,你赔得起吗?”

燕子爸爸:“下午?下午垃圾站不收垃圾,就早晨到十点就停止了,这是我说了算的吗?”

女人:“我不管你们那些破事儿,你弄脏了车就不行!你必须给我洗车去!我看看蹭破皮儿了吗?你要是给刮了漆,我今天还就不饶你了!”

燕子爸爸:“这塑料袋里都是脏土、菜叶子,哪有硬东西,要是挂了,也是你自己挂的。”

女人:“你别犟嘴,你个臭老坦,你不就是个收垃圾拾破烂的吗!你还牛逼?我们家这车20多万了,把你们全家卖了也赔不起!”

 

这时候有几位小区居民停下来给调解……

 

燕子爸爸把铁锨扫帚往电瓶车上一装,拉开了车门,要离开……

女人跑过去拦住了:“你别走!哪去?就这么……就完了?你给祸祸成这样,就一扭头走啦?没门!”

燕子爸爸:“你车不开走,我弄不了,你们大伙都听听,连着三天了,这辆车堵着垃圾桶,我每天用手从桶里提出来垃圾,我看了,这车三天都没动过,她说是她家的车,我就说你挪一挪,别堵着垃圾桶,她就不干了,和我吵吵……”

一位老太太,可能不知情,就插言:“哎,我就说呢,这是谁们家的汽车,太不自觉了,你开别的地方停着去,堵着个大门口,出来进去的多不方便……,人家到垃圾也不方便啊!你看看,这都三天没清了,都顶盖肥了……”

女人冲着老太太:“我说奶奶,您知道嘛就插嘴?您了没嘛事儿回家呆着去!这大冷天的……。您了知道吗?他清理垃圾把我车弄脏了,这事儿我能饶的了他吗?”

正好居委会的张大姐买早点回来,碰上这件事儿,就停了下来。

张大姐:“行啦行啦,都少说两句!都不容易,你停车也费劲,他收垃圾也费劲,都相互的照顾一下,你把车给挪挪,好让他把垃圾弄走啊,要不这都三天了,你们住一楼的也受不了这个味啊!”

老太太:“我就住这,垃圾桶就在我窗根底下,冬天还好点,一到夏天,我都不敢开窗户!这要不每天清,住一楼的谁受得了哇!”

女人:“您了别说这个!您有能耐住三楼去!那没味儿!这也不是我把垃圾桶放这的,我搬来就有,这怨谁?告诉你,今天你得给我洗车去!”

张大姐:“算啦算啦,又没碰破了漆皮,不就掉点脏土吗,用手擦擦就得了。”

女人:“不行,我今天非跟他叫个真章,要不就给他辞退了,哪找不来个人啊!”

张大姐:“辞了他,你干?你以为那么好找?”

女人:“我给找去,我就不信离开鸡蛋还打不了卤了!这世界缺谁都行!”

老太太看不下去了,又大声的说话了:“对,这世界缺谁都可以,没你不少,没他不行!”

 

我开着窗户看了半天,觉得有点冷……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017