注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

宴会囧像……吃鱼的后果 【市井百态】  

2014-12-06 23:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个熟人在一起吃顿饭不能叫宴会吧?十个熟人在家里吃顿饭,也不能称为宴会,只能叫家宴。

称得起宴会的一定是在大的饭店或酒店里举行的。出席的人有的还是没有见过面的新朋友;国家和政府举行的宴会就更讲究了,出席的一定都是有身份的相关人士。

 

参加宴会是有讲究的,首先从收到请柬开始,一定要看清楚时间,地点,出席人数,邀请方是谁……。

其次要做一下精心的准备,从出席的服装开始要注意,有的是工作宴会,在会议后举行;这就要求穿着规整,出席会议以后,在就餐时可以轻松一下,把外套脱下……。

有的是纯联谊宴会;比如春节前的政府招待会,这也要根据收到请柬的内容来安排穿着,一般都是穿正装出席。

 

在就餐期间要根据主客方的谈话气氛来调整就餐速度和就餐举止;很多宴会都是在就餐开始的时候,接触一些主题内容,这个时候的主客方都非常谨慎;尽量不要饮酒或就餐动作过大。当主人结束敏感话题,进入轻松氛围的时候,双方就可以随意一些了……

 

总之,参加政府的宴会是很累的,从坐姿到用餐都一本正经,小处不可随便……

 

我就参加过多次的这种宴请,其中有一次闹出的笑话让自己终生难忘……

 

那是1999年6月,市商委和某局对外商的宴请,因为前期的商谈我是主谈,到了最后要敲定签约的时候,市商委的一位副主任出席,和局领导一同宴请这位即将出席签约仪式的华裔外商;请柬上印有携夫人一同出席。

这样的宴会是很轻松的,不会牵扯很多沉重的话题,主题应该是夫人们在一起多沟通,局长夫人和外商夫人应该是主角;外商和商委主任,陪同人员在一起聊一些轻松有趣的话题;一般是出国见闻,各国风情,以及国内的一些风土人情之类的轻松话题。

 

局长夫人是一位见多识广的女干部,能说善辩,对各种服饰和小动物非常了解和喜欢。

外商夫人是秘书出身的女强人,对国际金融,国外的股票市场,和东南亚的风土人情非常知根知底。

这两位女主人是引领整个宴会话题的领军人物,气氛要达到家庭和谐,相见恨晚的程度才是最好的结果!

 

我作为主陪,携夫人一同参加了此次宴请。

出席的一共是6对夫妇。商委副主任夫妇,局长夫妇,副局长夫妇,外商夫妇,国家机关的退休特派员夫妇,和我们夫妇。

 

在进入宴会厅的过道内,我见到了和我谈判的对手:几位处长和一些熟悉的工作人员,我原以为这些人要和我们在一起参加此次宴请,谁想到他把我们引领到了一间很大的宴会厅以后就离开了。

这间宴会厅中间只摆放了一张可以容纳20人就餐的大圆桌,这大圆桌周边摆放了12把座椅,每把座椅之间相隔近2米!

圆桌中间摆放着盛开的鲜花,厨师们精心雕刻出来的各种造型食品摆放在了旋转餐台上。

 

夫人本来出门就少,只参加过家庭宴会和同学聚会·。在进门的时候就和我说:“你别走远了,别让我找不着你!我就跟你坐在一块儿,那些我不吃的东西,我就夹给你吃,有些菜你告我怎么吃啊……”

我悄悄地告诉她:“你没把握的菜,不要动,看人家吃什么,你再跟人家学着怎么吃……,上面飘着花朵的碗里的水是洗手用的,别端起来喝!”

夫人吓了一跳:“还这么多讲究啊!要知道这样,我就不来了!”


那天局长安排的非常讲究,每对夫妻中间站着一位穿旗袍的服务员,负责布菜。

每一道菜上来以后,由服务员给大家用刀子切割好,每人一小份,送到你的面前。

像鲍鱼,鱼翅之类的,由她们把餐盅用粉色的小餐巾垫好,放到你不远的地方,使你用着很方便。

如有需要,你只要一回头,她就很温馨的弯下腰来,轻声的问:“你有什么需要帮助?”

让咱都不好意思张嘴问!

 

那天的菜肴非常的丰富,品种之多;可在餐桌上几乎看不到剩下的残汤剩菜,每一道菜都让你吃的很舒服,即使你不用这道菜,不用吩咐,过一会她就很自然地把它撤走了……。

 

那天的菜里有一道鱼,不知是什么鱼。上来以后,服务员就在餐台上把它切割成一小段一小段的,放在每个人的面前。

 

说实话,我不会吃鱼,我这舌头和别人的不一样。人家吃鱼,嘴一努一努的就把鱼肉和鱼刺分开了;鱼肉下肚了,鱼刺吐出来了。我的嘴也是一努一努的,最后鱼刺跑嗓子里去了,鱼肉吐出来了……

 

那天我悄悄地告诉服务员:“这道菜我不用,请把它撤下去吧……”

 

局长喝得脸红红的,他拦住了服务员,大声的说:“今天的鱼是我特意点的,就为了让大家尝个新鲜,一定要吃了。机会难得。”

我面带难色:“我不吃鱼……”

 

局长夫人:“哪有不吃鱼的,现在的脑白金就是用深海鱼的鱼脑提炼的,对人的大脑非常有好处,您看服务员对您多照顾啊!把鱼脑几乎都给您了,您不能不吃啊!再说了,您刚才把鲍鱼都吃了,那也是鱼么!”

 

几位的目光都投向了我,让我无话可说,我只好硬着头皮夹起一口放在嘴里……

夫人这时候出来打个圆场,对我说:“你要不吃就给我吧,你吃这碗里的粉条吧……”

 

我瞥眼一看,那哪是粉条啊,那是鱼翅!

我怕别人听到,心里砰砰的跳,一激动,就觉得一团鱼刺挂在了嗓子上……,要吐的感觉马上出现了!

我强忍着不敢动,可是它就是出不来了!

 

我等了一会,突然站了起来,急匆匆的跑向了门外……

 

门外有一桌工作餐,是几位处长和工作人员的餐桌,他们看到我急匆匆的跑出来,以为我要找洗手间,就拉着我来到了洗手间的门口。

 

我也顾不得打招呼了,就用手抠住嘴里的鱼刺往外掏……,冲着拖把盆就“哇”地吐了出来……

 

处长拍着我的后背:“慢点……慢点……我给你拿矿泉水漱漱口……”说完就跑了出去。

 

我用手用力的挖着嘴里的鱼刺,一口一口的吐着……,眼泪和鼻涕也流得一塌糊涂!

 

这时候洗手间的隔断门里也冒出了吐的声音:“哎呦……哇……。哎呦哎……,哥们儿,谢谢你啦。你要不来,我还难受着呢!今天这酒好像是他妈的假酒,……我平时喝八两都没事儿,今天这才喝了多少,就难受了。吐不出来呀!哎呦,你一来可帮了我啦……。”

 

我抬起身子:“你谁呀?我和你不是一块儿的,我是吃鱼刺卡着了,你那是喝多了……”

 

门里那位:“都他妈的这么说,嘛吃鱼刺卡着了,遮羞脸呗!”

 

我懊丧的走了出来,下决心,再好的鱼,这辈子也不吃了!丢人啊!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017