注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

春天的回忆  

2014-03-26 22:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚脱下了棉衣,就换上了短袖衫;春呢?感觉少了一个季节!
记得去年也是这样,还没等回过神儿来,炎热的夏天就来临了;迷迷糊糊的就穿上了夏装。

大家都喜欢春天,春天是对寒冷的告别,是对生命的启蒙;春天的来临让人对生活充满了期冀!对新的一年期待着期盼,大家都不约而同地说:“一年之计在于春么!”

自己在胡思乱想,可能自己老了?穿的冬装时间过长?可在大街上发现,一些上班的年轻人也和我一样,穿着棉服么!这几天中午去幼儿园接外孙女,穿着春秋装站在门口就感觉热,四下里看了看,一些爷爷奶奶们也和我一样,把外套敞开,大声的议论着:“真热啊……”

我肯定,春天很短,没等我们好好的享受春意,他就悄悄地溜走了!
我在回忆,我记忆中的春天是什么样子……

最深刻的记忆是在我七八岁时的春天。
那时候我上小学二三年级,由于对冬天记忆深刻,就期盼着春天的到来。
那时每天早上起来,爸爸就打开收音机听新闻,在6:25分的时候,收音机里播报天气预报,我也非常注意,就为了早早地把笨重的棉衣棉裤脱掉,总对妈妈说:“天热了,我不用穿棉衣裳了,我要穿球鞋……”
妈妈总是不同意,还是叫我穿上棉衣,把棉裤换成了绒裤,我换上了球鞋,就为了去学校里踢球。
在每天放学回家以后,把棉衣往床上一扔,穿着秋衣秋裤就和小朋友们去河边玩去了……

那时的春天真美,河水在微风中漾起泊澜,河边的柳树冒出了嫩芽,我们这帮孩子们把柳枝拽下来,把嫩嫩的柳树芽撸下来,吃在嘴里,大家叫吃“小老鼠”;几只燕子在河面上低低的飞来飞去,不时地发出喃喃的叫声,淘气的我们掏出弹弓,对着燕子射去,燕子也不飞远,和我们玩起了游戏……

胡同里家家都把炉子搬到了外边,有的人家在用炙炉烙饼,有的人家在熬着稀饭……。记得那时候这个季节,家家都吃菠菜,巧妇们用菠菜烙盒子,胡同里泛着盒子的香味……

妈妈给我们早早地准备了夏装,那时的夏装一般都是裤衩背心,因为上学了的缘故,我和二哥的夏装就改成了蓝裤子,白褂子。
总想早一点穿上这身衣服,就觉得这春天太漫长了,早晨起来还要穿秋衣秋裤才行,眼看着心中的形象不能变为现实,对春的感觉就是盼它快快的离去!


后来参加了工作,对春夏秋冬就不太敏感了,那时候就一个心思:快过年了,得请探亲假回家!   过完年回来,也不关心什么夏秋冬,反正矿工的打扮永远是一副模样,夏天矿井里照样要穿棉衣!那些开电机车的,在大巷里跑车的都要裹的严严实实的呢!

回到天津忙于生活,对春天的感觉也不关注;到了退休年龄了,这才想起了春天的滋味!


春天还是存在的,它被人们所忽略过;现在的春天也是存在的,它被工业发展,科技进步所左右了,因为天空被污染了,大气被污染了,温度比平时高了,总以为夏天来的早了。种过地的人都知道,刮热风不是好事儿,大地回春是缓缓地上升,地上的树木,小草没绿,说明地气不够,还没达到万物复苏的境界!
现在人造的大绿,在任何时候都绿!就像学校操场上的绿塑胶跑道,它只养眼,达不到净化空气,提供氧气。吸收二氧化碳的作用。

愿真正的春天来临的别太早,该冷就要冷,该下雪时就要下雪。春风微微地吹,让人们多享受一下春的滋味!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017