注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

钥匙链短了的结果 【市井百态】  

2014-04-14 22:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宋大爷是位刚退下来的小干部,上班那会儿凡人不理;街坊四邻的没几个知道他的。这一突然退休了,他整天的无事可干在家里转磨磨……
       老伴怕他憋出毛病来,就想方设法的给他琢磨解脱的办法;宋大爷以前不喝酒,他的酒量是不喝正好,一喝就醉!就这点事儿叫他心里不舒服,他想,借着现在没事儿,自己在家里练练喝酒呗!
       宋大爷叫老伴出去给买酒,老伴到了楼下的小超市转了半天,最后给提回来一桶“牛二”,这“牛二”是常喝酒的人喝的,其实是北京产的牛栏山二锅头,这酒度数高,老酒鬼们喜欢喝。不会喝酒的人一口就受不了!
       宋大爷没喝过酒,他对这酒就一个感觉:辣!
       宋大娘还劝他:“要练呐,就拿最厉害的练,那低度酒练个嘛劲!”
       宋大娘有她的想法,她知道老头子不会喝,练也练不出来,叫他自己嘬一口就醉了,乖乖地睡觉就行了,要不总和自己犯杠。

       宋大爷家刚搬到新房里来,住十九楼,平时上下个楼有电梯,也很方便的;老两口子很满意。这个小区是新小区,搬来的还不是太多,大部分人都不相识,但住了一年多了,也总在电梯里打头碰脸的,也知道是邻居,就是从没说过话罢了。
       宋大爷家新装修的房子,大防盗门把整个家保护的严严实实的,坏人轻易进不来,好人没钥匙也打不开!为了打开这个防盗门,宋大爷特意在小摊上买了个钥匙链,一头挂在自己的裤腰带上,那大把的钥匙就装在裤口袋里;用的时候从裤口袋里掏出钥匙,打开门以后把钥匙装在裤口袋里,又保险还不容易丢。就一个缺点,这钥匙链太短,宋大爷开门的时候总的踮着脚,用钥匙找那个锁眼。人呀,要是岁数大了这毛病就来了,宋大爷只要踮着脚找不到那锁眼,心里就起急,手就哆嗦……。开锁的时候还得转哪,防盗门是双保险的,开的时候的转两圈,这宋大爷是越转钥匙链越短,这脚就越踮越高,等打开了门,宋大爷得好好的喘一口大气:累死人啦……。
       宋大爷总叫宋大娘出门的时候给买一条长点的钥匙链,就是没卖的!没办法,先就和着用吧。

       宋大爷的酒量经过了一段时间的锻炼,也能喝一两酒了,但有个毛病,喝完酒马上就想睡觉。在家里行,拉过被子就躺下了,这在外边就没办法了,所以宋大爷一般不去太远的地方喝酒去。

       这天宋大爷接到个电话,是他老上级给打过来的;人老了就想常见个面,聊聊天。宋大爷也想见见这位老上级,不管怎么说,也是人家在位时提拔宋大爷上来的,人家看得起咱,咱不能不当回事儿!
       宋大爷买了几斤水果,提了一箱牛奶就来到了城西。多年没见的老朋友在一块,肯定要喝点酒的,老上级就留宋大爷在家里吃了晚饭。那天不知怎么的,也许是人家的酒好,也许是心情不错,反正那天宋大爷喝了不少。老上级把宋大爷送上了出租车,宋大爷也没觉得怎么样,一路上还兴致勃勃的和的哥聊着天……

       来到了楼门口,正好电梯在一楼,宋大爷就按开了电梯门,在楼层键上按了十九楼,电梯启动了……也是巧劲,这时候十八楼也有人要电梯,可能那部电梯下来得早,人家上了那部电梯走了。宋大爷这部电梯在十八楼就停了,电梯打开了门……。宋大爷以为到家了,就下了电梯走向了左边的防盗门。着新房子就是不好认,防盗门都一个模样,宋大爷晃晃荡荡地来到了门前,从裤口袋里掏出了钥匙,点起了脚尖……也是巧了,楼道里的延时灯灭了,楼里漆黑一片,宋大爷把钥匙插进了锁眼里,开始向右转动钥匙;怎么也转不动呢?再点高点脚尖,还是转不动!这一着急,酒劲就上来了,头也晕了,汗也下来了……。
       脚尖站长了也受不了呀!脚后跟一挨地,腰就被抻起来了,宋大爷用手去扶门框,没扶住,脚下一滑。这裤腰带就把宋大爷给吊起来了!由于钥匙链是挂在右边裤口袋上边的腰带上,这一吊起来人就扭个了,想够个扶手的地方都够不着!

       宋大爷头也晕了,说话也不利索了,就朝大门喊老伴的小名:“巧哇……巧开门!”
       这十八楼住的是小两口,结婚没几年,小伙子爱养小宠物,还真在家里养了几只小鸟,人家养鸟是散养,鸟对小伙子熟极了,只要一张开手,小鸟就飞到掌心里来。
       这天小伙子也出去喝酒去了,家里就一个小媳妇,躺在床上看电视呢!
       听见有人开防盗门,以为是小伙子回来了呢,就没起身,这时候就听见有人喊:“雀儿【天津人念巧】……雀开门”的声音,小媳妇以为又喝多了,赌气一拉被子把头给蒙上了,可家里的小鸟听到声音了,几只鸟都扑棱棱地朝大门撞过去……

       门外头还吊着宋大爷呢!老人家两手扶着地,俩脚尖踮着地,中间的裤腰带被钥匙链吊在锁眼里,起也起不来,躺也躺不下,这个难受劲呀!
       宋大爷鼓足了力气:“巧啊!救命呀!我不就说过你两回么!就这么治我啊!……你叫我进去,我把我那私房钱全给你,我要这样死了,你连密码都不知道哇……。”

       最后把宋大爷救下来的是小区物业,屋里的小媳妇吓坏了,给物业打电话来的人,人家把大爷落了驾,大爷这才知道开错门了;大爷自己念叨着:“辛亏巧没出来……要不那几万块钱也搭进去了!”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017