注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

老马仕途 【市井百态】  

2014-05-10 23:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位里,有一个工人出身的工会副主席,姓马。
这位副主席可是个人物,他以前就是一个工人,小学没毕业的文化水平。

大家都奇怪,这么没文化的人怎么当上的领导呢?

后来才清楚,这个人非常会来事儿,看人下菜碟,见什么人说什么话!
那时他还没提上去当副主席,在车间里当工人。大家在一起休息,聊点什么话,一会儿上边就知道了。
其实大家发发牢骚,他也跟着说,有时候他还把大家的话题给引导到那个敏感的事儿上去,大家一发牢骚,他心里就乐了……

车间里有个老统计员,那时已经60岁了,因为正带着一位新统计员,该退休的年龄也没回家,还每天来上班。

老统计员最看不惯这位马屁精,有时候就拿腔拿调的用话损他,其实谁都听得出来这话是说老马的,老马就装作没听见的样子,和没事人一样!

中午吃饭,老马端着两个大饭盒走进了车间办公室,里边屋是书记主任办公的地方,外边屋是统计和办事员办公的地方。

老马直接进了里屋,打开饭盒用筷子夹出一块肉:“带多了,吃不了……”说着就把一大块肥肉夹给了书记。

书记推让着:“别……我自己带了……别夹给我……”
老马不容书记退让,把肉放在书记的饭盒里,扭头就走……

老统计员用嘴撇着老马:“老马,明天告诉你媳妇,你饭量下来了,吃不了那么多……,带来带去的,多麻烦!”

里间屋的人也不好受:是吃?是不吃呢?

老马也不管好听不好听,反正他目的达到了……

要说老马是什么目的呢?
入党,提干,离开车间,当干部;这就是老马的最大愿望。

老马把入党申请书都写了多少回了,人家党员生活会,他总自愿报名参加,还总在会上发个言,汇报一下“活思想”啥的。
一来二去的,全厂都知道三车间有个要求入党的积极分子……
老马可有名了!

功夫不负有心人,1982年7月1日,大红喜报贴在了厂办公楼的大门口,老马的名字赫然写在第一位。老马入党了!

入党就得当干部,老马积极地争取着。
那时候厂里不缺书记,各个车间里都有正副书记,厂里光副书记就有两三个!

这时候老马还在车间里干活,只不过他不上中夜班了,上长白班。
他每天比段长来的还早,指挥着夜班的工人交接班,早班的工人抓紧投料……

等段长换好工作服,来到车间的时候,老马都布置完一天的工作了。

其实熟悉的人都知道,化工厂每天都干一样的工作,就那点工序,没有领导,工人们也照样干,只不过就随便点,不紧张,不用下班开会啊,上班在出席个厂里的创高产讲用会啥的。
有了老马,大家就更别扭了,你是个什么职务呢?车间办公室里没你这号,工段长里也没你的名字,你说到底就是个备料工!

老马的雄心大志还没完成,他得继续努力……

老马每天上班来已经不提书包了,在自行车把上挎个大篮子;里边放着两个特大号的饭盒;每天中午车间办公室里看不到他了,他吃饭时从食堂的蒸饭箱取出饭盒,直接进入到了厂办公楼……,
在那里他又“带多了……吃不了'了。

大家给老马估计,他家里肉票买的肉,那两年全被他给送出去了……

那年,天津引滦入津工程开工,化工局也派出队伍参加挖沟渠的工作。
厂里要派出强有力的队伍参加工程建设,各车间都要出人参加。车间主任把老马叫到了办公室,委派他带领着三车间的人员上工地。

老马不情愿去,来到了厂办公室,想找个人给他说说,就说他离不开……

厂工会主席看到了老马:”哎,我正要找你呢!来来来……“

老马总给这位主席吃猪肘子,主席感激不尽呢!想办法要给老马机会,这次机会来了。

工会主席:”老马啊,我看三车间报上来的名单上有你,太好了!我正捉磨着呢,要是没有你,我也得把你要过来,这次去引滦工地,非得你去不可!“
老马直咧嘴:“主席啊,我正要找你给我说说呢!我老婆身体不好,家里离不开人……”
工会主席一愣:“这怎么回事儿?我听你们车间说你死活都要求要上工地呢!还要写血书,怎么拉稀啦?”
老马一脸苦相:“我以前是要求去的,可是突然老婆……这不有特殊情况了嘛!”
工会主席摆着手:“别啦……,我都定完了,把你从车间里调出来,你不是总要求上进么?这次你算工会的人员,厂引滦指挥小组的成员,代表工会参加,你可别忘喽,小组长可是咱厂的书记!”
老马一听马上变了脸,一脸的堆笑:“那我克服一下……克服一下……”
工会主席:“哎……这就对啦!听说这个工程要干两三年呢!你就负责工地的劳动竞赛。等工程完了,你回工会,职务么……你就算我的副手。”
……

老马一脸的兴奋,兴冲冲地离开了办公楼。

引滦工程沟渠开挖不到一年就完成了。
引滦大军班师回朝;厂里准备开庆功会,局里领导和化工报的记者都来参加。
庆功会礼堂安排在大食堂,主席台上摆好了彩旗,大红的桌布上摆着好几个话筒,还有化工报记者摆在那里的录音设备……

上午九点整,大会开始。

引滦壮士们排队入场……

只见老马指挥着大家向主席台鞠躬……
大家很不习惯,四下里张望着……

老马拿着话筒大声地喊着:“向来到会场的各位领导一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……。向后转,像今天来参加大会的各位师傅们一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……向左转,向今天来参加大会的新闻单位的同志们一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……向右转,向今天来参加大会的厂领导一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……”

厂长心里这个急呀!因为大会是利用上午一会儿工夫开的,马上还要生产,车间里还投着料呢!
……

厂长拿过话筒,掏出讲稿就开始讲话……

工会主席朝老马使眼色,叫他给厂长的杯子里对上茶水,老马哪懂这些规矩啊,自己端着他的那个大号茶缸子就上去了。

厂长把讲稿放在讲台上,带着花镜正念着呢,一缸子热茶就倒了下来……

厂长面前的水杯溢了出来,把讲稿弄的狼藉一片……

厂长摘下花镜叫道:“这哪来的水?”

大家哄笑着……

老马急忙把嘴对着讲台吸着溢出来的水……

台底下的人喊:“老马!你跟变魔术似的,把厂长都弄晕了……”

厂长看看老马,又看看台下:“水哪来的……?”

老马对台下一笑:“这是从滦河那边引来的!”
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017