注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

胡子的麻烦 【市井百态】  

2014-05-18 23:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说的这是件真实的事情,发生在1994年。

那时候我刚从研究所调入建设部的公司里,公司叫我销售汽车。

那时最火的车型是天津的两厢夏利和上海的普通型桑塔纳,夏利车南方城市买的最多,大部分是用于出租公司,桑塔纳北方的好多公司都用于当接待用车和领导用车。

这就给我们销售提供了市场,我把客户定在了杭州附近的城市,和长江两岸的城市,比如张家港,常熟,江阴,靖江一带。

为了节省费用,我们一般都是找送车的司机开夏利到南方,再叫他们从上海的安亭车厂提出桑塔纳,开回天津。

给我们送车的是一个从红旗运输场下来的司机,通过他找别的人来回的送车。

那时不象现在,用大拖车拉好多车送到各地;那时也没修好高速公路,来回都要走省道,一般我带头车在前边,走盐山乐陵进山东,过黄河走到临沂、沂水奔江阴,从八圩码头过长江,再到无锡上海……。

来回不空载,司机们去的时候开夏利车,回来的时候带回桑塔纳。

那时候几乎每个星期一趟来回,在家休息不了一天就又走了。


我说的这件事儿发生在我的一次特殊的客户身上。

我在武汉汽贸的一个业务经理答应给一个朋友提一辆夏利车,叫我把车交到常熟汽贸,并告诉人家两天就到常熟提车,我马上得把夏利车送到常熟汽贸。

因为是合作伙伴,大家都很讲信誉,我在回到天津以后,没有休息,马上从库里提出一辆夏利车,让司机办好临牌就上路了。

我这次找的司机不是红旗运输厂的那帮司机,因为那帮司机要等转天才出发,我就找了一位开雁牌卡车的师傅,这位师傅也是送车的,没给我们送过车,是红旗运输场的人介绍过来的;告诉我,他刚从长春送车回来,没回家就给你帮忙来了!

我当然非常感谢,就让他带着东西和我一起开车走。

这位师傅姓马,我见到他时他提了一捆行李,用绳子捆了一包棉大衣等等的东西,看上去就像个逃难的!
这个人五大三粗,满脸胡碴子,眼睛里全是血丝,不知道的以为是个杀人犯呢!

我把灭火器,三角牌,放到车里,因为夏利车不配这些东西,我为了小心,每次去都自己备一套,来回用着方便。

这次为了朋友,就送一辆车我也不敢大意,就都带好了。

我仔细的检查了临牌、把车架号,发动机号,经由城市,到目的地、都填好了。
因为那时的临牌不是现在机打的这种,是自己用手写的,当然,应该是发牌民警给填好,可那时候拿回来的临牌后边都是空白的,有的司机根本本就不填!
我不行,每次我带的车都填好,就怕出事儿找麻烦!

马师傅和我是下午出发的,我们准备在新沂住宿,转天早晨早一点走,下午就能到常熟了;不会耽误给客户提车。

当晚11点钟,我们入住新沂旅店,一宿无事。

第二天早晨五点我叫醒了马师傅,我们就出发了。

进江都县的时候,公路上出现了堵车,不是堵得死死的,好几百辆大车小车,一会儿往前挪挪,一会儿又等好半天……
我不知道怎么回事儿,就告诉马师傅:“你别下车,我去看看前头怎么回事儿。”
马师傅说:“我也离不开呀!他说不定什么时候就往前走个三四米呢!你去看看吧,不行咱得找别的路。”

我走了近两百米,就看见几个民警再查每一辆车,不知是干什么的!
一会放一辆车走,一会把一辆车带到公路旁边去……

我回到车上,告诉马师傅前边的情况,别着急,一会咱就到跟前了,咱没什么事儿,他查他的,咱一切手续合法,不怕他查。

过了半个多小时,一个警察敲我们车的玻璃,我知道这时候得叫司机下去,我不能出头,人家交警找的是司机。

马师傅摇下车窗玻璃:“有嘛事?”
交警是一位大眼睛、五十多岁的汉子,手里拿着一本票据……

交警:“驾驶证,行车证……奥?是新车啊?车手续都拿出来……”

马师傅把自己的驾照递过去……

我把夏利车的整个手续从包里拿出来:“您看什么手续啊?”

交警:“有什么手续拿什么手续!”

我把出厂证,合格证,附加费本递给了交警。

交警看了看:“发票!”

我回答:“这是商品车,给常熟汽贸送的,人家客户还没交钱呢!开发票也得常熟汽贸开呀!”

交警探进头来看了看风挡玻璃上的临牌,仔细的核对发动机号,车架号,临牌日期,经由地……

一切无可挑剔!

交警:“有灭火器吗?”

我说:“这车不带灭火器,夏利出厂就没有灭火器,我怕出事儿,自己带一个……”

交警一看有灭火器,又问:“会使用吗?”

马师傅:“这有嘛了,谁不会使这玩意啊!”

交警看了一眼马师傅:“你开几年车啦?”

马师傅有点不耐烦地:“您自己看我的驾照啊!上边都印着呢!”

交警眉头一皱:“你……胡子怎么这么长?”

马师傅摸了摸下巴:“胡子怎么啦?”

交警撕下一张罚款单:“罚伍拾元!”

马师傅一愣:“你为嘛罚?我不刮胡子也犯法?”

交警把罚款单往车里一扔……

我接住罚款单,问:“您说因为嘛罚他?”

交警:“不刮胡子,说明他疲劳驾驶……”

我把罚款单递给交警:“您可别瞎说,我这有新沂旅馆的住宿发票,我们昨天住在新沂了!”

交警看了看我递上去的发票:“他……不刮胡子……影响市容!”


您说,这钱罚的!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017