注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

浓浓的桃花情,延续在天津。  

2014-06-11 13:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永丰知青桃花潭聚会,四地的永丰知青相聚在李白交友的名胜故地——泾县桃花潭的南泉别墅。

四天来的活动吸引着所有的永丰人!看着每日的报道和照片,让人热血沸腾,好像又回到了当年的感觉;这不是一群六十多岁的老头子老太太,好像还是四十五年前的那群热血青年!

看着展厅里的照片和实物,然人又回忆起了那年那月……
一个个的年轻笑脸的照片,被带着老花镜的老人指点着,寻找着……。

每个人都在寻找自己当年的感觉,当年的自我!

那些被磨秃了的镐头,那被用过多年的马灯……

还有那女孩自已一直喜欢的梳子,枕套,小闹钟……

希望被选调,去参军,上大学的体检表……

开会,学习,读书,甚至为消磨时间写下的日记……

都记录着当年的青春的脚印!


过上了平静的退休生活,享受着含饴弄孙的快乐,再看到这眼前的一幕一幕,怎不叫人泪流满面?怎不叫人激动万分!

大家围着篝火狂欢;尽情地表达对青春的追忆;追忆着这份浓浓的知青情义!

天津代表回津以后,大家都想再次聆听到那晚,那夜,那些人的欢声笑语,让这份情在天津延续……

经和强子老师等人的沟通,大家一致决定把四位代表请到一起,再现5.26的桃花潭之旅!

知青是这个世界特有的事件,半个世纪过去了,尽管大家都以满头白发,都升级为爷爷奶奶、姥姥姥爷。但有哪个人群会有这种情结?

从十六岁就吃住、生活、工作在一起,一起下田,一起割稻,一起筑坝,一起排涝,一起想家,一起逃票……
把生龙活虎的少男少女聚在了那片黑土地上的,就是当年的那场上山下乡运动;就是咱们的称号——知青!


据了解,12连和13连以及别的连队,在过去很少联系,有的人几乎都不相识!
因为都有着知青情结,有着一个共同的交流平台——永丰会客厅,把这些说着各地方言的人们又相聚在一起,又相约在每年的桃花潭!

我感觉,退了休的人,在社会上已经被纳入了弱势群体的范畴。随着身体的透支和疾病的光顾,一些人已经每天精神疲惫;我经过浏览这些人的回忆文章,已知道有的人在和疾病进行着抗争,有的人在锻炼着不太灵活的身体;但看每一张永丰会客厅的照片,每个人都是阳光灿烂的笑脸,每一张都是青春跳跃的符号!

在这个群体里看不到忧愁,困苦,烦恼……,这并不是没有这些生活中的羁绊;而是这些人被一种精神所支撑着,那就是知青的历程,那年那月的风雨历练造就了钢铁般的意志!

天津的永丰人时刻不忘45年的过程,自从加入到了会客厅找到了这个集体,更激发了知青的情结,大家的大大小小的聚会,总不会离开一个共同的话题:当年的永丰!

这是一种什么情结?这是一种什么力量?我相信:这种情节和力量会融入到永丰每个人的老年生活中,使这些人不会被看做弱势的人群!

祝永丰人永远年轻!


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017