注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

感悟发展——对回乡探亲的随想  

2014-07-14 13:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日子我随时关注着永丰知青回东北探亲的消息。

尽管好多人都不认识,未谋过面;但好像已经结识多年的朋友一样;他们的行踪,永丰的变化,当地亲人的热情接待,以及跟帖朋友们的赞许、羡慕之词……,我都一一的浏览,随着大家一起激动着。

 

我也在外地生活了九年多,也是从不到十七岁就离开了家,来到了千里之外的太行山区——当年的天津重点工程6985矿山。

相同的离家,不同的境遇。

您们离开了家,遇到的是泥泞的土地,冰冷的秋雨,漏风的地窖宿舍,冰水中抢收稻谷……

我们离家以后,遇到的是住着草席棚,老乡家的土炕;吃的水煮白萝卜,烧水,军训……

这一点,您们比我们苦。

 

后边的日子,您们每日伐树建房,开荒种地,已成常态。

我们以后的日子是开矿,盖宿舍,下井打眼放炮,已成常态。

 

当经过三年的艰苦奋斗,您们已经把一个关押劳改犯人的地方,逐步建成为一个适合居住,温馨,抱有希望的农村小城镇的雏形……

我们经过三年的奋斗,已经把一个破败的山村,改变成了一座现代化的城市模型,让十里八村的乡亲们每天赶着驴车来看大楼房……

 

要是从这前三年的变化来比较,我们真是比您们享受生活。至少我们有工资,有食堂,有电线杆,有路灯,有泊油路,每天有去县城的汽车,一个星期放映一到两场电影,食堂和小卖部里的东西几乎都是从天津供应的。

您们这三年里没有太大的变化,只是把家【连队】安在了这里,每年给国家交售大量的商品粮,农产品……;竟还有了第二次下乡的过程……

 

从常态的工作来比较,我们这些天津娃娃每天穿着雨靴,头顶安全帽,顶着淋头雨打眼放炮,一不小心,出的工伤都是致命的!

您们常态的工作,是乏味的循环,除草割稻,打场贮藏,挑粪冬施……,尽管劳累,至少离死神远一些,不会每天出大的工伤事故。

 

咱们都经过了那难忘的1979年;您们大部分人在参军、上大学无望当中,决定返程回家;我们这些人也是在政府把矿山推出去,我们回家无望的过程中,毅然决然地放弃了十年工龄,七八十元的工资,回津当了待业青年。我们有共同之处就是:我们已经都不年轻了,我们每个人都已经是伤痕累累了,我们都把最年轻美好的时代奉献给了那片黑土地和太行山!虽说那个地方让我们心痛过,但我们每次做梦都会又回到了那片让我们魂牵梦绕的地方!

 

时过快半个世纪了,这些当年的热血青年都已经到了含饴弄孙,乐享天年的年纪,每个人的心里都有一种忘却不掉的情愫,那就是回乡!回去看一看当年让我们把青春热血留在那里的这片土地,现在到底变成了什么模样!那里的乡亲们还好吗?那里的老领导还在吗?那山、那水、那片树林还都是原来的样子吗?那些每天在网上和大家说话聊天的未谋面的亲人们,到底是什么模样?为什么还记得这些当年的小青年啊?是那时的第二代人?还是当年的房东后代呢?

 

就为着这些情,为着这些爱,为这这些迷;大家纷纷踏入了回乡探亲的热潮……

 

在去年我也回到了我离开44年的矿山,我看到的是一片更加破败的景象!

当年的人,已经大部分退休,一些老的领导也都不见了踪影;走在街道上,看不到一个熟悉的面孔!以前铺的泊油路已经坑坑洼洼颠簸不平,以前的楼房看不到一丝住人的迹象。只有那高高的提升塔上的天轮在不知疲倦的转着……

眼前的景象让我思绪万千,心头流血,眼前流泪……

 

这几天看了永丰回乡的报道,又让我回想起了去年我回去探亲的情景;相比之下,感触万千!

 

疯狂的采掘,不顾破坏环境的代价,为了政府的GDP,为了强撑脸面,把我们的大好河山挖得千疮百孔,资源枯竭!现在的钢铁在国际市场价钱低的没了成本,而我们国内却积压着大量的高价精粉,铁矿石!这种不顾市场经济规律的事情,在我们矿山,我们的钢铁市场还屡见不鲜!这种短期行为带来的后果就是:五十年后的矿山留下一个空城!那里的植被被破坏,那里污水横流,没人去治理;那里的楼房没人去修缮,那里的后人没有就业的出路!

这就是当年政策带来的后果,现在也没有太大的改观!

 

相比一下现在的永丰,现在的德都,和附近的几个农场,都起了天翻地覆的变化。

光建旅游区就带来了好大的知名度!在中国都知道有个五大连池,那里有着非常健康的水源,可以疗养,洗泡温泉。那迷人的火山口,那黑黑的火山石,还有那正宗的东北菜,浑厚的东北话……

永丰在这些知青打下一定的基础以后,慢慢的走上了良性循环的道路,围绕着水泡子,养鱼;大力造林,种植水稻,改良农作物,到处是一片片绿色,在规划的图纸上,永丰会越来越好,会让更多的人去永丰旅游,观光,垂钓,野餐,到大黑山去旅游……

 

这就是我在看了报道之后的感触,都是一代人的付出,在没有经济规律的年代,我们一些人的付出是“改天换地”的!

而带来的结果也是改变了我们的大好河山!把给后代的资源我们全都用尽了!留下的是一片荒山废水!

而当年在农村、在荒原的那批人,他们修水库、建河坝,平整土地,改良品种……,尽管没有当年见到效果,但从长远来看,今天的永丰,今天的五大连池就已经带来了明显的效果。

 

您们当年的血没白流,您们的汗已经浇灌出了丰硕的果实!这真是应了那句话:前人栽树后人乘凉。

大家都要多栽树,把家乡装扮的更加郁郁葱葱,绿色遍野,花开满天!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017