注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

文化决定家风 【市井百态】  

2014-07-06 21:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说的是真事儿,一般我说的事儿,都是真的,可我又怕人家怪罪我,就在文章里加点夸张,说点含糊话;您看了别找真,凑合看。

 

那天到公司,快退休了,老板找个人来接替我,让我带他一段时间。

我在给他把所有业务记录和案子进程档案让他熟悉的时间里,老板把我叫到他那屋里,和我说起了他家里的事儿。

我不愿意参合他家里的一切事儿,我没拿那份工资,也不了解他们家的情况;他总把家里和公司当一回事儿,即:家就是公司、公司就是家。

这回他把他最近烦恼的事而和我讲了,我听了以后没有给他说什么,我觉得他真的不配我对这事儿的表态!

 

 

他儿子在上小学的时候就不好好上学,可能小学都没毕业!那时候他们两口子在创业的最艰难时期,没人管孩子。我就听说那时他儿子回家在门口蹲着,他们不给孩子家里的大门钥匙,等他们很晚到家的时候,孩子就躺在地上睡着了。

那时他的家在北辰区的一个小区住,公司在河东区和东丽区的交界处;他回家开车也要将近一个小时。那时他每天从公司离开也要晚上七点多钟,他媳妇在公司当会计,两口子不顾家了,孩子就跟不是他们生的一样!

媳妇的娘家是广东清远山区的,来过几回亲戚,因不习惯天津的气候和饮食,都回去不再来了。就这样,这儿子就在这样的环境中长到了20岁。

 

在儿子16岁的时候,来公司和大家一起去工地现场,我清楚老板的意思,是想让儿子提前熟悉一下,以后好接班。谁想到儿子一到了工地,就爱的不行!睡在集装箱的宿舍里,感觉就像到了天堂,说什么也不愿意再回那个家了。

 

有几次我去现场,老板给我打电话,让我看看儿子,怎么样了,不行就劝他回家住。

我这才走进这孩子的心理,知道了这孩子的真实想法。

 

这孩子不愿意回家,他不认为那两口子是他的爸爸妈妈,他说在这集装箱里住,可以风吹不到雨淋不着,到时候有饭吃,有水喝,还有人可以说说话。

大伙都知道他是谁,对他也不敢欺负,就是连背地里骂老板也不敢同着他骂了。后来知道了他的境遇,纷纷对他表示了同情,就更加的骂老板了,他也跟着一起骂!

 

他由于不上学,被他爸爸当“相扑模特”摔打的鼻青脸肿。

他妈妈根本不过问他口袋里有没有钱,等他早晨醒来,找遍了桌子上,一分钱也没留下,他只得从窗户跳出,【他家住一楼的一套大三室房】找他的小朋友去玩,在别人家吃喝,和别的小朋友借钱花。

等到小朋友找到家里“催债”时,又免不了被父亲当“拳击模特”教练一番……

 

就这样,他喜欢上了集装箱宿舍,在他妈妈的要求下,他每天去到教练场学开车,一去就是一年。

我奇怪,过去问他:“为什么学开车毕不了业啊?”

他回答:“着嘛急啊!我早学出来,早给他们两口子打工。”

 

就这样,在去年的时候,他父母在北京怀柔弄了个度假村,也是为了给他留点家业,让他提早练练经商。

他在怀柔的日子,没几个月就和当地的一个女孩勾搭上了,俩人在度假村公开勾肩搭背,躲在收款的吧台后边不出来。

我有一次问老板是不是这种情况?老板笑了,说道:“这也不错,这回能拴住他的心了!他不闹着回天津了,搞去呗!只要别把孩子抱回来就行了。”

 

这次谈话也是他儿子的事儿。

他告诉我,儿子和她班里的一个女同学好上了,再一起住了。

我说:“你同意?”

他回答:“不同意怎么办啊?两边父母都见过面了,那边父母也同意。”

我说:“那女孩子是干什么的?”

他回答:“还上着学呢!在秦皇岛上大学,还有一年毕业。”

我问他:“你儿子毕业了吗?”

他回答:“他早就不上学了,也算毕业了吧,那边父母不计较这方面。”

我问他:“你什么学历?”

他回答:“我?我就初中,农村谁上那玩意啊!我到后来退伍到天津拿过一个工长证,算中专吧?”

我自言自语:“你儿子没欺祖……”

 

他急于想从我嘴里知道这种情况会不会出麻烦,他问:“您说以后我怎么教育他俩?是支持呢?还是反对?”

我想了一下,不回答不行:“处成吧,散了你的麻烦更大。”

他不解,问:“怎么呢?”

我不得不说,其实懒得说:“都在一块睡了快一年了。你儿子今年才二十岁,还有两年到领证结婚的年龄。你就烧高香念佛,俩人可别散了,你儿子要提出来散了,你吃不了就兜着走啦!”

他还不死心:“那……万一要有了孩子呢?怎么办?”

我站起身来:“活着出来的,叫你爷,死着出来的,你叫他爷。你告我,你儿子到底是什么文化?”

他也站起身来摸着脑袋:“好像和我差不多吧……小学毕业。”

我郑重其事的告诉他:“你家风至少还有一点保留的不错;没欺祖。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017