注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

提前消费的后果 【市井百态】  

2014-08-23 13:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邻居穆大哥是个退休老工人,能说。好像懂得特别多,什么事儿都喜欢有个独到的见解,从国内的大事,到国际上的纷争,没有他不知道的!只要有他在,周围肯定围着一圈人。


他对年轻人的一些做法有不认同的地方,也有他赞成的观点;比如:年轻人一成家就不回来看望老人,他总是大放厥词,极其不满。可是邻居家贷款买了一部汽车他到赞成的不得了!用他的话说,这叫提前享受,利用银行的钱为自己服务。他的一些观点也有些道理,可他媳妇就不认可他说的那些话,把钱把得死死的,不给他提前消费的机会。


穆大哥大钱用不了,可小钱他是不断的;喝酒、抽烟、喝浓茶,这一个月下来也不少呢!他两口子是工人退休的家庭,本来就没几个积蓄,给儿子结婚把一生的积蓄都给花光了;他在六十二岁还出去在马路上的停车场看汽车,就为了给自己赚点烟酒钱。
据他说,他不少拿钱,他和另外一位看车的大爷默契配合,把那些零散来停车的小钱都装到俩人的口袋里了……


自从前年开始拆迁,穆大哥就辞退了看车的工作,整天待在家里算计着买房子,到处拉着老伴去郊区看楼盘。其实他口袋里连买半间厕所的钱都没有!他指望着政府给的拆迁款来买房子呢!
老伴的打算和他不一样,老伴不想离开市内,想用拆迁款在市内买个二手房,一室户就行了,离着医院近一些,菜市场近一些,老胳膊老腿的,走不了长路了,弄个一楼的房子最好了。

穆大哥可不是那样的心气,他算了算,按现在的政策,他这房子最少能给150万,他在近郊的楼盘可以买到100平米的通透两居,加上装修和家电,150万够了!


其实他家也是新装修不久的,那时候未来的儿媳妇要来家里看看,老伴嫌寒酸,就一狠心,花了4万块钱把整个屋子全变了个样!就这样,儿子的新房加上他自己房子的一折腾,老两口子这辈子的积蓄就全进去了,儿子媳妇还不满意,因为媳妇讲话,一进你家的门就欠了20年的债!要每月还银行贷款3000块呢!


老穆不是这样想,他告诉儿媳妇:“你这是用别人的钱拿来你享受,你提前住上了大房子,别人存在银行里的钱为嘛给你用啊!”
儿媳妇的一句话憋得老穆一个星期没开口,儿媳妇说:“别人存银行的钱有利息,我用银行的钱的付利息,这一样嘛?房贷您给我付啊?”


过了一个星期,老穆才说出一句话来:“要都像你们这样想,国家还怎么拉动经济?扩大内需?”



第一期的拆迁结束,就隔了一条马路,穆大哥这边的房子还是老样子,马路那边已经变成了平地。老穆更活跃了,他每天出去看楼盘,回家就弄个计算器算啊算的,一会摇头,一会点头的,像中了魔障……

老穆算了一会,得意地笑了起来,他点上一颗烟,抽了起来……

老伴躺在床上闻到了烟味儿,挺身坐了起来:“你胆子大啦?在屋里抽开烟啦?这刚装修两年多的屋子,你就给弄得全是烟袋油子了!出去!”

老穆深深地吸了一口,慢慢的吐了出来……
老穆:“你是妇人之见,你懂得个屁!再过俩月,你这屋子再好也的拆!咱装修花多少钱,政府给补贴多少钱!我在屋里抽烟,我这是提前消费!政府给我买单!你懂得嘛!”
老伴一提老穆的耳朵:“去……往政府那屋里抽去!我这不是政府,等星期天儿子媳妇回来,一闻满屋子全是烟味儿,这屋子还要不要哇!”

老伴管不了老穆,从那天开始,这屋子里就成了大烟馆了,整天的往外冒烟……
老伴也盼望着政府快点拆迁了,她受不了这烟熏火燎的味道了。


老穆和老伴看上了一套河边上的二手房,地点也不算远,价钱也合适,经老穆的精打细算,买完房子,还剩下将近40万块钱呢!这可是太合适了!机会不等人啊,老穆就决定先把定金交了,把房子压下来,等政府一拆房子,他拿着到手的拆迁款就搬家了。

老穆四处借钱,把亲戚朋友的钱全借遍了,好容易凑够了定金的20万块钱,马上就交给了房主,房主的合同上注明,余款在三个月内缴清。老穆拍着胸脯,保证着:“没问题,最多两个月,我就给齐你了。到时候你立马给我腾房!”



春节过了,拆迁没有动静。
老穆有些沉不住气了,他成天的往政府的拆迁办跑,去问,去催…… 


房主多次来电话催问,老穆都不敢接电话了,他怕人家来家里找他,白天就跑到小花园里呆着,晚上半夜才敢回家睡觉……
儿媳妇知道了老穆的情况,对老穆说:“老爸啊,您这是自己找病啊!放着好日子不踏踏实实的过,瞧您这折腾劲,您这可好,拉动内需,把自己给拉到小花园藏着去了……”

这话给老穆气的,一想,也真的后悔:“唉……自己真不该提前消费啊!”


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017