注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

腊月二十九 【 市井百态】  

2015-02-17 13:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是腊月二十九。
俗语说:“腊月二十九帖倒酉。”

从早晨我就站在平台看,我对面的邻居的楼上有没有贴窗花,帖吊钱的……

今天天气真好!八点一过,东山墙上就看到了金色的阳光。但没有一家窗户上贴有窗花、吊钱的。
我自己很失望,感觉这个年真没劲,大家心气不高,哪一家也不贴窗花、吊钱……

当我把烟头狠狠的掐灭……感觉很扫兴的时候;就看到对面的窗户出现一个扎着蝴蝶结的小姑娘,她像一只报春的喜鹊,拉开推拉窗,用那小小的嫩鼻子嗅了嗅外边的空气,回过头来喊出了年轻的爸爸……

这位爸爸笨拙的登上了窗台,手里拿着弄好浆糊的红红的吊钱……
穿着粉红色睡衣的女子不好意思的拉着丈夫的脚脖子;年轻的丈夫战战兢兢的站在了窗台的边缘,两手用力地够着窗楣,把那红红的吊钱贴在了窗楣上。

底下的小姑娘大声地喊着:“不对……不对……,贴这边才对呢……”
爸爸拉着妈妈的手跳下窗台:“都对,怎么看都对,不信你让对面的爷爷看看!”

小姑娘对着我大声的喊:“爷爷,您看看他是不是贴反了?应该是……”

我像小姑娘翘起了大拇指,表示对!

小姑娘对我做了个鬼脸,笑了。

一会儿,一双致嫩的小手把一团火一样的窗花贴在了窗户的玻璃上,小姑娘怕粘不牢,使劲的拍着窗花……

我禁不住好奇,大声地问小姑娘:“你贴的这是什么啊?”

小姑娘让妈妈抱起来,拉开窗户,对我大声的说:“爷爷,这是报春花……,春天来了!”

我心头一热……

春天来了。

小姑娘的喊声就像春雷,惊醒了大地,不一会,各家各户的窗户上都出现了红红的吊钱、窗花……

我站在窗前,心里数着,明天就是除夕了,是老百姓盼望一年的除夕了,这一年里发生的事不管是高兴的,丧气的,都被这红红的吊钱、窗花所淹没;心里对春天、对新的一年抱有无限的期待……
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017