注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

正月初一拜年——回忆1968年的正月初一  

2015-02-19 00:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜年,中国人的习俗,应该保留和发扬。

过去的年代拜年人与人之间都很朴实,见面都脱帽握手;在文革前都这样。
后来就不实行拜年了,文革期间过年,大家都和往常一样,见面先祝万寿无疆、身体健康,然后才问候家里人……

我记得1968年的春节,父亲已经被打倒,每天下工地劳动;父亲母亲在那一年的春节不敢出门给别人拜年;也不许我们出门到别人家里去。

父母在家里把我们聚在一起,用仅有的一点富强面粉包饺子……
我家里的习俗是大年初一吃水饺,我家在初一早晨八点多钟正在吃水饺,进来几个父亲单位的人来给父亲拜年!

父亲吓坏了,简直不敢相信!
一个牛鬼蛇神还有人敢来给他拜年?
进来的人是公司军管会和革委会的领导,一进门就说:“老刘,我们今天来看看你,顺便给你拜个年……”
父亲诺诺地:“不敢……不敢劳您几位……”
军代表把军大衣往床上一扔,不客气地坐在椅子上:“来得早不如来得巧,老刘这里吃富强面的饺子,我来尝几个……”
父亲不知这葫芦里卖的什么药,赶紧向母亲使眼色,母亲又拿来几双干净筷子,放到了桌子上。
几位领导围着桌子坐了下来,父亲从床下的纸箱子里拿出了一瓶西凤酒,把酒倒在了酒盅里……

母亲和我们几个还没吃饭的孩子们说:“你们到院子里的缸里拿馒头吃吧,水饺不够吃了,你们就别吃了……”

我们非常生气,不知道这几个人为什么一来,就把我们的水饺给吃了!
我们非常不情愿地拿着馒头跑出去玩去了……

第二天,家里又来了几个父亲单位的人,给父亲拜年,这些人一进门就非常客气,又是鞠躬又是作揖的;一脸的笑容。
父亲和母亲也非常的客气,迎来送往的……

从大年初一开始,我家里分别来了好几拨人,都是平时不见面的,有些人还是一些小头头。

从我妈妈的嘴里我得知了消息,我父亲被解放了!不再是牛鬼蛇神了!要等到三月份进驻北大港水库修防洪闸,负责工程的施工和技术工作。

父亲从那时候起,尽管还是半天下工地推小车,但是可以做到办公室里看施工图了。
父亲脸上露出了笑容,每次从北大港回家的时候,我总能在父亲的书包里找到一些好吃的……

我感谢那顿水饺,感谢那次拜年,它让父亲脱离了牛棚,让我家又听到了笑声。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017