买300块钱海蟹,100块钱是皮筋钱

跟前儿每日新报[微博]每日新报2015-02-20 08:03
12

过年咱都穿新衣裳,但是海螃蟹也穿“新衣裳”您知道吗?一个大钳子上套一个大皮筋,按分量称,这一个皮筋就值10块钱,80的螃蟹立马变100。商贩表示,螃蟹来时就这样,这是过年的“海鲜潜规则”,他们也没办法。

买300块钱海蟹,100块钱是皮筋钱

大年三十,吴小姐在河东区成林道菜市场内购买了5只海蟹,每斤90元,总计305元。买时她就看到了海蟹钳子上绑着的红色皮筋,以为只是为了固定蟹钳,并没有多想就拿回家了。

到家准备下锅蒸螃蟹的时候,吴小姐发现不对劲了,“蒸螃蟹前我把红皮筋拆下来了,拆下以后发现里面还有一层皮筋,而且这红皮筋没什么弹性,起不到固定蟹钳的作用,多绑这么一层挺多余的。”

连着拆了几个红皮筋以后,吴小姐有点明白这皮筋的作用了,这红皮筋别看没弹性,掂在手里可是够沉的,她把10个皮筋都拆下来以后上称一称,好么,居然有一斤多重!“螃蟹一共才3斤多,光皮筋就1斤多,合着我这300多块钱里100块钱是皮筋钱,这也太坑人了吧!”吴小姐说。

买300块钱海蟹,100块钱是皮筋钱

买300块钱海蟹,100块钱是皮筋钱

走访:过年的螃蟹都这样

吴小姐遇到的情况是个例还是普遍现象?记者来到了规模更大的河东区大直沽菜市场寻找答案,在这里的2个水产摊位上,所有的海蟹都绑着红色的大皮筋。“咱这现在吃的螃蟹大多来自南方,还有河北黄骅过来的,螃蟹来时就是这么捆着的,不是我们自己加上去的,年年都这样。”一位摊主告诉记者。另一位摊主直言不讳地告诉记者,多绑这么一层皮筋就是为了压分量。

过年挣钱 可别丢了良心

每到春节,中国人都要出手阔绰地采购,明知道商贩在这个时候加价出售,也一咬牙买买买,又因为中国人讲究在春节尽量不起口角,上当受骗一般也都认倒霉,这就给了不良商贩可趁之机。

想必谁家都遇到过一箱鸡蛋打开以后,只有最上面一层有鸡蛋,下面是乱七八糟的填充物,或者一箱苹果买回去,上面的又大又漂亮,下面的又小又烂这种事。

节日市场价格向上浮动一点倒也正常,但是咱趁火打劫就不对了是不是?消费者到了春节也不是智商就归零了,100块钱买10个皮筋这么任性的事,我们是不会干第二回的。

明年您要是过年想吃螃蟹,就提前买点冻起来吧。同时也希望监管部门能整顿一下节日市场,让消费者在不花冤枉钱的前提下过一个丰盛祥和的春节。