注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

杨大爷的生活幸福吗? 【小萍夜话】  

2015-02-28 05:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几日我又碰见了杨大爷,这是他老伴去世以后我第一次看到他,是上午八点多钟,那天天气很晴朗,但早上还是非常冷的。
       我去买早点,因过春节,没有一家开门纳客,我悻悻而归……,对面走过来杨大爷,离着老远就和我摆手,我紧走几步,来到他的面前。
       我:“杨大爷这么早干嘛去呀?”
       杨大爷:“溜一圈,在家不能呆着,呆废了……”
       我:“老伴没了,您过年去儿子家过的?”
       杨大爷:“嗨!我说我自己过,儿子不让,非接我过去,我就在那住了一宿,就回家来了。”
       我:“儿子不错,多住几天呗!您一个人也挺寂寞的,没个说话的……”
       杨大爷摆了摆手:“受不了……”

       我心里一惊,是儿媳妇不高兴?还是过节了,想老伴了?

       杨大爷:“大年三十我坐车去的他家,不叫我干活,嘛也不叫干,就坐那看电视……”
       我笑了:“这不挺好吗?儿子儿媳妇都挺孝顺的么!”
       杨大爷撇了撇嘴:“受不了!小孙女明年考大学,高二了,每天没有12点前睡觉的时候,三十了也不歇一天,我在那看电视,孩子在屋里复习功课,我看的下去嘛?儿媳妇忙乎做菜包饺子,不让我动手,我怎么坐得住哇!晚上吃饭,儿子给他妈妈供上一碗饺子,你说……我这心里是什么滋味儿!”
       我点了点头。
       杨大爷:“我这人呐,就怕麻烦人,人家麻烦我没事儿,我不能给人家添麻烦,看完春晚了,我睡不着,也得躺下。这么多年的习惯了,半夜总得冒冷子醒几回……,给老伴换褯子。我这大半夜的一有动静,儿子就起来看看我……,我弄得人家一家子都别睡觉了。”
       我:“自己的孩子,这不算个事儿。”
       杨大爷使劲的摇着手:“不行,我说嘛也得回来,要照这样下去,把孙女也给耽误了,把我也给憋死了。”
       我:“别着急,等咱这拆迁了,您买房和儿子住一块去,您自己住,相互有个照应;都解决了。”
       杨大爷:“那得多喒?谁知道什么时候拆啊?我看不拆最好,我自己也挺好的,我半夜睡不着了,就起来外边走一圈……”
       我:“大半夜你也出来啊?”
       杨大爷:“睡不着了,躺不住,起来转一圈,想睡了,再回去睡。谁也耐不着……”
       我担心了:“您可得小心点,别感冒了,发个烧,身边没人就危险了。还是和孩子住在一起踏实。”
       杨大爷:“没那么娇气,当过兵的,底子厚,你别看我腿不行了,身子没毛病,我这些日子就练腿,每天出去走……”

       我这才注意到杨大爷的这身打扮,短棉外套,穿了一双棉球鞋,不戴帽子,戴一副手套,身上还斜背了一个挎包,挎包鼓鼓囊囊的。

       杨大爷拍了拍挎包:“我这出去就是一天,这里边都带着呢!喝的水,我烙的饼,煮的鸡蛋,还有颗黄瓜……,饿了就吃。”
       我惊讶的:“您这是去哪啊?别瞎转……”
       杨大爷笑了:“就那河边,复兴河,现在弄得可好了。夏天的时候我总推着老伴溜那去……好多花草,空气也好。那里干嘛的都有,练功的,唱歌的,瞎溜达的……。”
       我:“离这么近,玩一会还不回来?还带着干粮水的,这是要呆一天呀?”
       杨大爷:“没事儿了,在家呆着腻歪,还不如出去溜达呢!顺着铁轨铺的木头地板走到头,就有公交车站了,坐上车就一直坐到终点站,我能在车上迷糊一觉……。”
       我听着心里揪得慌……
       我拍了拍杨大爷的肩:“老爷子,快跟我回家吧,别这么瞎转悠了,真病了就给孩子添麻烦了。”
       杨大爷笑了:“不会的,我们也好几个人呢!都熟悉了,岁数都差不多,一块去,一块回……”
       我无奈地挥了挥手:“您可要小心点,也不带个帽子,要是变天了,您可受不了。”
       杨大爷拍了拍挎包:“帽子在这呢,戴不住,一走就热了……”

       我望着杨大爷那走远的身影,思索着:杨大爷,您现在真的开心、幸福吗?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017