注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

【转载】读吴金江中篇小说《弦之痕》的一点感受(原)  

2015-02-08 09:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       仁平贤弟交给我一项任务,说是他的一位朋友 是天津市十大名票,而且小说写得也很不错,让我给看一篇,提点建议伍的。

     朋友的事再忙也得应着。只是我这些年,几乎不看书了。如果看,就是看文摘。为嘛?一是真的没那工夫·······;二是眼睛早花了;三是记忆力差了,看段小文章,就两三个名字也记不住,为了理清人物关系,常常得返回头来再看;四是 现在的书都很厚 很沉。我看书呢,又都是在 床上,经常是 看困了,(书)咣地砸我一下(不知这下子砸哪啊)或是“兹愣” 吓我个一跳半跳的。所以,我现在基本不看书。尤其不看厚书沉书。

    书归正传。

    小说《弦之痕》写几个戏曲爱好者和他们老师之间的故事。时间跨度比较长,社会大背景也贴住了,人物关系,人物性格,人物命运也展示得不错。而且一是看出 作为京剧名票,对戏曲专业的熟谙,对“门里”规矩的了解,特别是尊重了戏曲艺术中“大团圆”的结局。通篇脉络清晰,有扣子悬念,有波澜起伏,有邂逅巧合,有对仗呼应,可读性还不错。作品挖掘了人物的性格命运,而且弘扬了人性的真善美,人的良知、孝道、义气。

     这部中篇倒是还可以扩展。那就是在社会大背景下,人物悲欢离合的性格 命运。故事性再加强一些,人物交集再丰富些,虚构性再强一些。另外,开头还要设计。好莱坞电影最讲究前三分钟。三分钟内你要是不把观众按住,人家就不往下看了。

    中国小说也很讲究开头。如浩然的《金光大道》,开头是“开镰,收割。收割,开镰······”《苦菜花》(还是《暴风骤雨》?)开头是“大槐树下吊着一个人······”《安娜·卡列尼娜》开头是“幸福的家庭是幸福的,不幸的家庭各有各的不幸·······”。我国的四大名著也是。开头不只是词句抓住人,更主要的是情节铺垫, 必须吊足胃口。

     现在看来,改编成电视剧还有距离,还显得单薄,目前也就是个单本剧吧。可是现如今,三十集的片子都不好卖了。

     由于时间关系,我是分四五次才拜读完的。第二次看,往往又得大致接一下前边。所以我这个年龄即使看书呀,也不记名字 甚至不记情节,就是看个热闹 找个感觉,从中悟一点东西。

     总体看 还是很不错的。因为都是朋友,请金江先生恕我直言。

    

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017