注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

献血 风波 【小萍夜话】  

2015-03-14 07:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       睡着半截觉,突然就为梦里的事给弄醒了,睡不下去了,干脆起来把梦里的这件事写下来。
       说是梦里的事,其实就是我生活中经历过的事;我记录的这件事是真实的,把那时候的事件复原一下……

       那是1988年的初夏,我刚调到研究所的第二年,在总务科当工人,自己不想在工人堆里混下去,就报名上学,在南开大学法律系开办的高自考辅导班里上课。
       有一天中午来到研究所洗澡,办公室的两位女干部拿着一个小饭盆,在路上把我拦住了,其中有一位是办公室主任。
       办公室主任:“我们等你好几天了,你也不来所里,就差你一个人了。”
       我不解的问:“什么好事?你们还惦记着我?”
       办公室主任:“要说好事儿么,也算是好事儿,对于你来说,绝对是好事。四号路街里下来的任务,必须要完成的任务——义务献血。”
       我一听义务,就知道是必须要献的。咱学的是法律,权利和义务嘛,权力可以放弃;义务必须完成。
       我:“有多少人报名啊?”
       办公室主任:“这次就不报名了,所长办公会决定的,符合献血条件的不管男女,一律抓阄,谁抓上,谁去献,前几天各科室都抓完阄了,就差你没抓,你随便在盆里拿一个吧……”
       我:“一共要几个人啊?”
       办公室主任:“街里就要一个,咱所里为了保险要出两个人,一个是必须献的,一个当做预备队,二室的师枝娟抽上了,是预备队,咱所里就差一个必须献的了,你要是没抽上,她就的去献血,你要是抽上了,你们俩一起去体检,你合格了,她就不用献了,你要体检不合格,她就顶替你……。”

       我们正说着话,周围围上几个年轻人和我们嘻嘻哈哈的打着岔……

       我知道那个师枝娟是局里树立的典型改革人物——师厂长的女儿;她依仗着她爹的关系来到所里,开始在办公室当打字员,因为她说手总摸铅字会中毒,就下到了科研组里边,其实她什么都不会……。
       我看了看饭盆里大概有十几个叠成十字型的小纸条就问:“还有多少人没抓阄啊?”
       办公室主任:“就你一个人没抓阄了,你在外边上学,找不到你。咱所里符合条件的一共是68人,咱做了78个纸条,现在还有11个纸条,你抓完了就结束了。”
       我:“纸条上写的什么字?”
       办公室主任:“就写着献血和不献这两种字……”
       我笑了笑:“看看我的手气吧……”
       我在饭盆里随便拿出一张纸条,慢慢打开……
       纸条上清楚地写着:献血。

       大家围过来看我手里的纸条,跟我起着哄……

       动力科的小工人小王一伸手把小饭盆给抢了过去:“我看看剩下的写的嘛……”
       那位办公室的女员工没注意,一下子把饭盆打翻了,纸条全掉在地上了……
       大家帮着捡起来都打开看……
       每张纸条上都写着:献血!一共11张!

       大家都惊讶了!谁也不说话了!几个胆小的把纸条放回小饭盆里离开了……
       我脸色通红,看着面目复杂的办公室主任……

       办公室主任冲着小王大声的叱喝着……

       回到家里,我越想越生气,就又返回到了所里。

       一进研究所大门,传达室里聚集了好多人,人们都用同情的目光看着我,几个人为我打抱不平,纷纷告诉我小王被所长叫去了,让他写检查,停止工作了。

       我直径走到楼里的办公室,一进门吓得那几位办事员纷纷离开座位,到别的屋去了。
       一会儿,所长来到办公室,把我叫到了他的办公室内,关上了门。
       所长:“听说你自己抓上了献血的指标?”
       我压着一肚子的气:“是,是我自己抓的。可是要让你也能抓到……。11张纸条写的全是献血!”
       所长:“不可能!咱所里不可能那样做,办公室也绝对不会做出这样的事儿来!”
       我尽力平静地说:“我亲眼看见的,在场的人都捡起来看了,写的都是献血!这怎么解释?全研究所就要一个指标,你们弄两个,怎么会有11张献血的纸条啊?”
       所长:“你先别着急,等我问清楚情况再说;你呢,先做好献血的准备,就这两天了,不能再耽误了。这是全市下的任务,分派到街道,咱们要是不出人献血,就要出3万块钱;献血是每个公民的义务,咱们研究所那么多年轻人,哪能找不出一个符合献血条件的啊!咱们所里研究决定,给献血的人放15天公假,补助120块钱,工会给买鸡蛋和排骨,排骨可是用全所领导每人贡献出来的肉票买的啊!”
       我:“我不缺那个鸡蛋排骨的,我就想要个公平,告诉我谁做的假?是不是成心针对我?”

       门推开了,办公室主任走了进来。
       办公室主任:“我们不可能针对你,这是全所68个人抓的,就你没来,所以今天就让你赶上了,也是你的手壮,一抓就抓到了……”
       我:“别跟我弄这套了!在场的好几个人都看见了,你那剩下的纸条写的都是献血,我抓哪一张也都是得献血!你这是算计我吧?不如你直接让我去献血得了呗!”
       所长:“好!有你这句话就行了!我就想跟你说,你直接给所里做贡献吧,你就献这次,下次让别人献。”
       办公室主任:“你要不去献,师枝娟就得献,她是预备队员,她一个女同志你还不得照顾一下?再说这也是公民的义务,每个人都要尽的义务……。”
       我:“谁是预备队我管不着,我就要一个公平,你们这样对待我,我就不去!除非你们重新抓阄……。”
       办公室主任:“那不可能!……谁看见我们作假了?就你一个人说!这么重要的工作我们敢作假么!你别在外边道听途说……”
       我急了:“现场你我可都在那儿,还有那么多看热闹的,大伙可是全看到了……”
       办公室主任:“你指出来,哪个人看到了?咱们过去问……”
       我知道,在我回家的这段时间,她肯定做了很多的工作;她也绝不能同着所长说出真相来,让她的脸面无光啊!

       我平静下来,心里有了一个主意……

       我:“我希望你们赶快再找一个第一梯队的,我肯定是不献血,别耽误你们的工作……”
       所长脸色掉了下来:“这是每个公民的应尽义务,你怎么能不尽义务?再说了,你说作假了?你的证据呢?你如果不献血,所长办公会专门讨论你的问题!”

       我站起身来:“随便你们吧,你们这样做我也管不了,我就管好我自己吧,不就是义务献血嘛……”
       说完,我摔门就走了出去。

       下午,我来到了和平区花园路的义务献血办公室,报了名。
       办事员给我我一张表:“按上面的都要仔细填好,别漏项。”
       我认真地填了每一项,当填写单位名称的时候,我问:“我是个人义务献血,和单位没关系,不填写单位名称可以吗?”
       办事员:“不可以,每一项必须要填写清楚,尤其是联系办法不能写错了。”
       我:“我要献完血,义务献血证书什么时候能发到我手里?”
       办事员:“你献完血当时就可以给你,你这么着急干嘛?……哎?你们单位是河西区的,怎么不在河西区参加义务献血啊?”
       我笑了笑:“尽义务还要分在哪个区吗?我喜欢在你们和平区献血……。”

       填写完表格,办事员把我领到一间采血室:“先给您验个血,您回去听通知,咱们统一时间再献血。”
       我说:“可以,我希望尽快把血献了,您往前安排我吧……”

       当我从采血室出来的时候,身后是几个奇怪的目光看着我……

       我在采完血的第二天,所里就知道我要在和平区义务献血了,办公室主任接到了消息以后就通知了所长,所长像疯了似的马上找到我,并通知预备队员做准备,按预定的方案执行。

       那个师枝娟开始哭哭啼啼的,上着班就跑回家了……
       师厂长找到了所里,要求所里重新抓阄,也提出了抓阄不公平,他女儿也认为有作假行为,拒绝献血……

       眼看着这场闹剧要闹大;如果推翻了抓阄的结果,肯定要出更大的麻烦!在这关键时刻,所里的一位副科长,预备党员主动提出来由他去献血。
       这就把焦头烂额的所长和办公室主任给解了围;下来的事情就为我的后半生带来了麻烦,迫使我毕业以后调离了那个单位……



  评论这张
 
阅读(149)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017