注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小萍的博客

小萍的博客欢迎好友的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从一个小屁孩混到6985矿山,无一技之长,跑回天津,重新做人。 又33年经历,忽然醒悟,自学成菜,多次跳槽,才成就今日,自思:待等300日,放下一切烦恼,学徐霞客闲溜荒野,学鲁提辖喝酒吃肉,没见过的见见,没碰过的碰碰,都说米脂出美女,无奈肌已无力,不碰也罢!就一个心思:多活十年,把损失的那十年工龄得活回来!

文章分类
网易考拉推荐

老八路的后代——雪冬  

2016-02-16 18:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雪冬是老八路的后代这是大家都知道的事,但他的八路情结要和他长期接触才能体会到。他喜欢穿军装的照片;他愿意接触军人子弟;他喝水的保温杯是军人的专用杯;他穿的体恤是特种兵的标志,就连他养过的一条狗起名都叫八路!

 

       雪冬和我早就想结伴出行,今年春节相约一起出去转一转,对于选地址我可是动了一番脑筋!现在的人们都喜欢去那些名山大川,佛山寺院;这些雪冬都不喜欢,他要去的地方就是有抗战历史的或革命圣地,这也是我的所爱。我俩不谋而合,向太行山走起!

 

       太行山的八路军根据地——河北涉县,是我生活了9年的地方,在那里我度过了最青春的时光。我只知道这里是刘邓大军的集结地,其他的我就不太清楚了;而雪冬他说起129师来是了如指掌!对129师的前身和后来的变化发展,甚至那个年代由谁担任师长、政委,后来如何走出太行山,朝鲜战场如何打仗他都一清二楚!从正月初二下午4.30分开车出发,他就一直侃侃而谈,更激起了我对那片似曾相识的土地发生了浓厚的兴趣……

 

       雪冬的那辆英雄比亚迪载着我们一行三人在夜色中穿过衡水,石家庄,邢台,在当夜9钟住宿在了河北武安的县委招待所。

       雪冬的八路情结就体现在他的行动坐卧之中,他规定不住大城市,就在一般的县城住宿,而住宿要住县委招待所;这也是当年的八路作风吧?

       在县委招待所我们有幸遇到了天津的一位老乡,由她的相帮,我们顺利的以88元的价格住进了一个标间;在平日的价格都是288元!当晚我三人酒足饭饱,分别进入梦乡……

       熟悉的气味和当年我在的那时差不多,早晨6点钟,我就醒来,透过窗户看到了武安那座标志性的建筑——明朝建的玲珑塔!我在武安的时候,这里是一条街道,一个岗亭;两个警察,来回步行;十分钟就能转遍武安县城。而今天的武安高楼林立,商场鳞次节比,多了汽车和空气中的铁锈味……,记得网传中国污染最严重的地区就是这里!

 

       雪冬醒来,我们开车启程;透过车窗看到了太行山脉,我们朝着129师驻地前进!

       雪冬兴奋地大声呼喊:“太行山!129师!我们来啦!”

 

       车进入高速公路,不到20分钟,我们就与老朋友,我们漂亮的女士——萧雅相拥在涉县东出口!

       老友相见分外开心!我们相乘一辆车直奔129师绝尘而去……

 

       河北涉县赤岸村,这里曾集结了三十万大军;这些英勇将士们为抗日战争,解放战争,和建立新中国立下了不朽的功勋!

       我急切地投入到了赤岸的怀抱,仔细地看着那里的一切,一件件实物,一幅幅照片,一个个熟悉的面庞……

       而雪冬却不慌不忙,非常仔细地浏览每一个细节,他在每一处都留下深情的照片,用虔诚和崇敬的目光在赤岸村里浏览着……

       此刻,我能理解他的内心,他一定是想象着父辈们那种搏杀,那种战场上的英姿,那隆隆的炮声好像就在耳边……,雪冬对这样的场景非常向往和崇拜!他的骨子里流着八路的血!他的脑子里完全被我们心中的将士们充满,他可能把赤岸村当成了他的老家,他可能看到了父亲在这里的身影……

 

       我们一行人走上了将军岭,这里有刘伯承元帅的部分骨灰,有老区人民对老八路的纪念和思恋。在青松翠柏中,雪冬来到了老元帅的墓前,行上了庄严的军礼!这时的雪冬就像一个小战士,他的军礼是对刘伯承元帅的最高致敬,也是我们这一代人、特别是老八路后代人对历史的致敬!

 

       下午,英雄的比亚迪又出现在了去麻田的路上。

       麻田,晋察冀八路军司令部。

       在解放战争时期,这里居住着彭德怀等老一辈革命家,刘邓大军在这里成长壮大,由当年的九千人发展成三十万大军!这里有一句口号对他们的功绩做出了评价:九千将士进涉县,三十万大军出太行!

 

       车路过一个人造的景点,公路被挤得只剩下一条车道,来这里烧香拜佛的人熙熙攘攘,只有我们!只有我们!只有我们一行四人朝着我们心中最虔诚、最向往的地方前进!

 

       前面的公路泥泞不堪,一看就知道,这里是不被现在社会重视的地方。刚才路过的庙宇有停车场,有新修的分支公路,而为我们打下江山,为新中国成立立下汗马功劳的晋察冀八路军司令部旧址却如此泥泞的道路!

        尽管心中不愉快,但还是有所期盼,希望由于我们的到来,能给那些牺牲的烈士们,那些老将军们在九泉之下得到咱们活着的人一丝安慰。让他们知道,这个世界上还有我们,还有雪冬,还有雪冬群里所有人对你们的崇敬和热爱!

 

       当看到那扇大门紧闭,门可罗雀的纪念馆时,我们一行人的心比数九寒冬还冷!

       难道这就是我们老八路的老家?这就是当代人对老八路的纪念?这就是当地政府和宣传部门对红色旅游人们的态度?

 

       尽管心中愤满,但为了能了却心中的期待,我们用乞求的口吻和一位玩手机的女孩商量:“能不能让我们进去看一下,我们是专程从天津赶过来的,这些人是老八路的后代,就想在过年的时候来看望一下这些老将军,老八路们,向他们行个礼,鞠个躬……”

       小女孩自己做不了主,她把电话打到了一位领导那里,萧雅和那位领导在电话里协商……,那位领导最后竟然挂断了电话!

       最后,小女孩被我们这颗虔诚的心所打动,私自打开了电动门,让我们进去在广场和纪念馆前照几张相。

 

       雪冬一听可以进入来了精神,大家走进纪念馆广场,来到了一面巨大的党旗面前,此刻雪冬的心被这面党旗和那刻在心里的入党宣言所震撼……

       他情不自禁的举起右手握成拳,在老八路的纪念馆里又一次默默地背诵着这庄严的声音:“我自愿加入中国共产党……”

       他的这个形象被乐乐和萧雅留在了相机里。

       这就是老八路的后代——任雪冬

 

       山西省的大寨,是当年毛主席树立的一面红旗,在上世纪六十年代为全国的农民树立了改天换地的英雄精神;这里有着当年的副总理——陈永贵的墓地,有着他当年战斗过的虎头山,狼窝掌和铁姑娘队。

       雪冬对大寨情有独钟,他的弟弟雪冰当年来到大寨,和郭凤莲一起回忆当年;为老书记烧纸祭奠。他和雪冰有着同样的情结;这一次来到大寨,雪冬也要登上虎头山,看望陈永贵,把雪冬群所有人对大寨的问候带过去!

 

       虎头山已经变了样子,当年的穷山恶水已经看不到模样,尽管是严冬,山上封山育林,可是还能看到一片片绿色。

       来到永贵大叔的墓地,雪冬把提前买好的烧纸拿出来,我们准备给永贵大叔祭奠:

       在供台上摆放好香烟……

       向永贵大叔行礼……

       我们的举动惊动了守灵人,一位大寨的老人来到了我们面前,他被我们这虔诚的举动所感动,回到屋里拿出一个烧纸盆,陪着我们一同祭奠。

       守灵人:“你们认识他?”

       雪冬:“我们认识他,全国人民都认识他!他不认识我们……”

       守灵人:“你们是哪里的?”

       雪冬:“我们是从天津专程过来看望永贵大叔的,他老人家的精神感动了一代人……”

       守灵人向我们介绍着陈永贵当年的一些鲜为人知的故事……

 

       狼窝掌已经变成了花果山,大寨村有了自己的酒厂,饮料厂,食品厂……

       大寨人家家都办起了农家院,陈永贵的故居办成了展览馆,铁姑娘队的招牌被拿出来当作住宿旅馆用……

       一句话:大寨富了。

 

 

       从大寨就能上高速公路。

       英雄的比亚迪又朝着下一个目标挺进——河北省阜平城南村。

       城南村是毛主席党中央从陕北延安走出来,进入西柏坡时,在此地逗留45天,在这里召开了城南庄会议,为解放全中国奠定了基础,发出了打倒蒋家王朝的冲锋号!

       在城南庄纪念馆里有当年的旧居和历史文物,还有一座山下的地道,可见当年是非常艰苦和危险的。

 

       居住在老区的县城宾馆已经是夜里十点钟了。全城各家宾馆都已经人满为患,几乎都是从五台山下来的人,这就让我想起了河北涉县的那家景点,我们祈祷着明天的顺利和充满好奇的期待。

 

       第二天的结果简直可以用非常滑稽来形容!

       纪念馆大门紧闭!里边连一个人都没有!我们在麻田至少还有一个可以乞求的看门小姑娘,来到城南庄纪念馆里边没有一个人,连看门的都没有!

       雪冬不死心,来到目的地怎么也要看一眼呀!不能空手而归吧?

       雪冬把车开到纪念馆的背后,这里有一户人家,我去打探有没有其他办法可以进入,没想到这位八路的后代竟感动了上帝,那户人家出来了一位男主人,雪冬向这位男主人诉说着苦衷,那位男主人看了看比亚迪的牌照,知道了我们是从天津特意赶过来的,就给出了一个绝妙的办法:从栅栏那里拔起一棵铁棍,从这里钻进去!

 

       雪冬身材丈八,腰肥体健,能从这不足四百毫米的栏杆钻过去?

       只要能达到目的,雪冬什么都可以做到,在他的带领之下,我们三人都拿出了缩骨术的本领,钻栏杆,走丛林,踏残雪,进入到了伟大领袖的旧居!

       城南庄纪念馆最精彩之处在纪念馆的最后边,那里是八路军司令部,里边有毛主席的旧居,聂荣臻的旧居……。可惜的是大门紧闭,我们无法看到全貌,只能隔着大门窥探……真乃滑天下之大稽!

 

       在纪念馆里就是入了无人之境,我们三人在五千多平米的领袖驻地随意拍照,走到了领袖的专用防空洞和毛主席专用小路。看着头上的监控探头无所顾忌,八路的后代竟然对着监控大笑,说:“监控器在馆长家呢!一会他看到咱们会把鼻子气歪的!”

       看的满意了,玩得尽兴了,我们又回原路返回,从那窄窄的栏杆处钻出,绝尘而去……

 

       雪冬没有生在战争年代,他要是在那个年代,他就是罗金宝!化装侦查,见人说人话,见鬼说会话!哈哈……

 

       英雄的比亚迪进入了革命老区白洋淀地区,在雄县服务区休息吃饭,服务区有一个自助餐厅,35元一位。

       八路后代雪冬拿出小兵张嘎里罗金宝的样子来到一位服务员面前:

       雪冬:“我是大客本司机,你们这里不是有免费餐吗?”

       服务员一愣,接着看了看眼前这位八路后代:“有……”

       雪冬:“在哪登记?”

        服务员:“你是哪的?”

       雪冬:“我是旅游公司的,从阜平来。”

       服务员一指桌上的登记本:“你登个记……”

      雪冬这个八路后代登完以后还不死心:“你们不是还能免费一个导游吗?”

       服务员更加不敢言语了,这位对旅游区的潜规则太门清啦!

       雪冬指着乐乐:“这位是导游,我们俩……”

      服务员看了看这位八路的后代,做出了一个请您用餐的手势。

       雪冬还不心甘:“他是我们一起来的,是不是也可以免费?”

       服务员看着眼前这个胖子,也不像是个开车的,使劲的摇了摇头:“他不可以!”

       雪冬拿出他那典型的坏笑,掏出一百元扔在桌上:“那我给他买单吧。”

       服务员满脸狐疑,这三人到底是干什么的啊?

 

       吃完饭上车后,三人这才放声大笑!

       雪冬讲话:“这是哪?白洋淀!闹八路的地方!”

 

       这就是雪冬!这就是八路的后代!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017